Connexion pompe d'aquarium avec tuyau de refroidissement

Pour des renseignements et conseils concernant le choix de matériel et produits scientifiques. (Pas de petites annonces ici.)
thadrien
Messages : 298
Inscription : 19 Mars 2011, 12:23
Niveau d'étude / Domaine : Diplôme d'ingénieur en électronique
Localisation : Grenoble, France
Contact :

Connexion pompe d'aquarium avec tuyau de refroidissement

Messagepar thadrien » 18 Jan 2013, 19:31

Bonjour à tous,

Je souhaiterai relier un tuyau pour circuit de refroidissement (du 6/10 mm je crois) à une pompe d'aquarium. Le problème, c'est que je n'ai jamais réussi à trouver une pompe pour aquarium qui s'adapte sur mes tuyaux : elles sont toutes en diamètre plus élevées.

Quelles solutions pouvez-vous me conseiller ?

Merci ! :salut:
A bientôt,
Hadrien
Mort aux signatures !!!!!!

darrigan
Administrateur
Administrateur
Messages : 2155
Inscription : 16 Mars 2011, 15:48
Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
Localisation : Pau (64), France
Contact :

Re: Connexion pompe d'aquarium avec tuyau de refroidissement

Messagepar darrigan » 18 Jan 2013, 20:34

Bonsoir,
C'est ce que j'ai fait comme système, avec des tubes en caoutchouc "feuille anglaise" de base et une pompe à aquarium submersible que je place dans un sceau à moitié rempli d'eau froide.
Et en effet, le diamètre était différent. Le tube est tout de même assez souple pour s'agrandir et s'adapter à la sortie de la pompe.
Dans une autre variante, j'avais mis en série un système de refroidissement récupéré d'une fontaine à eau de bureau, dont le refroidissement se fait par effet Peltier. Et là j'avais récupéré un petit tube souple dont le diamètre (intermédiaire) s'adaptaient au système de la fontaine et au tuyaux... Chez Emmaüs ton bonheur tu dénicheras ;-)
Et puis j'ai jeter tout ça par manque de place et surtout parce que le refroidissement n'était pas utile : même pour alimenter un réfrigérant pendant 1h30 de distillation, l'eau froide du sceau ne montait que de quelques degrés.
(voir cette discussion)
Aide-toi et le forum t'aidera ! Image

thadrien
Messages : 298
Inscription : 19 Mars 2011, 12:23
Niveau d'étude / Domaine : Diplôme d'ingénieur en électronique
Localisation : Grenoble, France
Contact :

Re: Connexion pompe d'aquarium avec tuyau de refroidissement

Messagepar thadrien » 18 Jan 2013, 21:11

Bonjour,

@darrigan : merci pour tes conseils mais mes tuyaux (c'est du caoutchouc rouge) ne sont pas assez souples pour pouvoir les relier à la pompe d'aquarium que j'ai trouvé la dernière fois que je suis allé en magasin d'aquariophilie.

Peux-être que je devrais acheter d'autres tuyaux ? N'existe t-il pas cependant des adaptateurs en bonne et due forme entre deux diamètres ? J'ai cherché mais je n'en ai jamais trouvé.

A bientôt,
Hadrien
Mort aux signatures !!!!!!

darrigan
Administrateur
Administrateur
Messages : 2155
Inscription : 16 Mars 2011, 15:48
Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
Localisation : Pau (64), France
Contact :

Re: Connexion pompe d'aquarium avec tuyau de refroidissement

Messagepar darrigan » 18 Jan 2013, 22:10

Si le tuyau rouge est de diamètre plus petit que le tube de la pompe, as-tu essayé de chauffer le bout du tuyau au décapeur thermique, pour le ramollir et agrandir un peu son diamètre avec une cheville en bois, par exemple ?
Aide-toi et le forum t'aidera ! Image

thadrien
Messages : 298
Inscription : 19 Mars 2011, 12:23
Niveau d'étude / Domaine : Diplôme d'ingénieur en électronique
Localisation : Grenoble, France
Contact :

Re: Connexion pompe d'aquarium avec tuyau de refroidissement

Messagepar thadrien » 18 Jan 2013, 22:22

darrigan a écrit :Si le tuyau rouge est de diamètre plus petit que le tube de la pompe, as-tu essayé de chauffer le bout du tuyau au décapeur thermique, pour le ramollir et agrandir un peu son diamètre avec une cheville en bois, par exemple ?


Pas encore essayé. À vrai dire, je n'ai même pas encore acheté la pompe car j'avais peur de ne pas réussir à relier la pompe au tuyau et de me retrouver avec une pompe inutile sur les bras.

Si je ne trouve pas de solution plus "professionnelle", je vais me rabattre la-dessus.

Au fait, comment font-ils dans les labos de chimie professionnels ?
Mort aux signatures !!!!!!

darrigan
Administrateur
Administrateur
Messages : 2155
Inscription : 16 Mars 2011, 15:48
Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
Localisation : Pau (64), France
Contact :

Re: Connexion pompe d'aquarium avec tuyau de refroidissement

Messagepar darrigan » 19 Jan 2013, 00:05

Découpe donc un bout de tuyau pour tester en magasin sur les pompes.
En labo on fait circuler de l'eau du robinet dans les réfrigérants.
Aide-toi et le forum t'aidera ! Image

chatelot16
Messages : 324
Inscription : 12 Déc 2011, 06:04
Niveau d'étude / Domaine : ingenieur

Re: Connexion pompe d'aquarium avec tuyau de refroidissement

Messagepar chatelot16 » 19 Jan 2013, 00:50

en tuyaux pcv transparant on trouve tous les diametre

il suffit de prendre un tuyau assez gros pour se brancher sur la pompe , et d'enfiler quelque morceau de tuyau de diametre intermediaire les un dans les autre pour passer du petit tuyau au gros

thadrien
Messages : 298
Inscription : 19 Mars 2011, 12:23
Niveau d'étude / Domaine : Diplôme d'ingénieur en électronique
Localisation : Grenoble, France
Contact :

Re: Connexion pompe d'aquarium avec tuyau de refroidissement

Messagepar thadrien » 19 Jan 2013, 01:18

chatelot16 a écrit :en tuyaux pcv transparant on trouve tous les diametre

il suffit de prendre un tuyau assez gros pour se brancher sur la pompe , et d'enfiler quelque morceau de tuyau de diametre intermediaire les un dans les autre pour passer du petit tuyau au gros


Bonne idée ! Mais cela ne risque t-il pas de fuir ?
Mort aux signatures !!!!!!

thadrien
Messages : 298
Inscription : 19 Mars 2011, 12:23
Niveau d'étude / Domaine : Diplôme d'ingénieur en électronique
Localisation : Grenoble, France
Contact :

Re: Connexion pompe d'aquarium avec tuyau de refroidissement

Messagepar thadrien » 21 Jan 2013, 18:04

darrigan a écrit :Découpe donc un bout de tuyau pour tester en magasin sur les pompes.


J'ai essayé, mais aucune pompe ne convenait à mon tuyau. :(
Mort aux signatures !!!!!!

rouzejp
Messages : 3
Inscription : 09 Mars 2012, 16:52
Niveau d'étude / Domaine : B+4
Localisation : Goutevernisse (Sud Toulousain)
Contact :

Re: Connexion pompe d'aquarium avec tuyau de refroidissement

Messagepar rouzejp » 06 Fév 2013, 12:10

chatelot16 a donné la bonne solution : utiliser n diamètres de tuyaux. Pas de pb pour les fuites tant que la pression n'est pas élevée et puisque ce que l'on cherche pour refroidir c'est surtout du débit... :-D
cogito ergo sum

darrigan
Administrateur
Administrateur
Messages : 2155
Inscription : 16 Mars 2011, 15:48
Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
Localisation : Pau (64), France
Contact :

Re: Connexion pompe d'aquarium avec tuyau de refroidissement

Messagepar darrigan » 06 Fév 2013, 13:53

Il existe aussi des résines ou des pâtes auto-durcissables que l'on peut acheter en magasin de bricolage et qui peuvent servir à bien des choses : bouches des trous, des fuites, augmenter le diamètre d'un tube, relier deux tubes, etc. Ou alors du joint de silicone pour assurer une étanchéité entre deux tuyaux. Bref, il faut être un peu débrouillard et fouiller dans les magasins.
Aide-toi et le forum t'aidera ! Image

thadrien
Messages : 298
Inscription : 19 Mars 2011, 12:23
Niveau d'étude / Domaine : Diplôme d'ingénieur en électronique
Localisation : Grenoble, France
Contact :

Re: Connexion pompe d'aquarium avec tuyau de refroidissement

Messagepar thadrien » 06 Fév 2013, 19:09

Merci à tous les deux pour vos conseils ! Je crois que je vais enfin pouvoir faire mes raccords. :+1:
Mort aux signatures !!!!!!

fromageblanco
Messages : 293
Inscription : 04 Avr 2011, 11:52
Niveau d'étude / Domaine : paces ( 1ere année d' etudes medicales )
Localisation : nevers, france (58)

Re: Connexion pompe d'aquarium avec tuyau de refroidissement

Messagepar fromageblanco » 03 Avr 2013, 21:42

hello hadrien, comment ca va ?

fais gaffe, la section de ton tuyau est faible, donc prend pas une pompe avec un trop gros débit, sinon elle va forcer et chauffer pour rien. sinon j'ai recuperer tu tuyeau de diametre variable ( de 10 a 30 ) et c'est bien pratique pour se racorder a n'importe quoi.

personellemnt j'evite de brancher le tuyeau de mon refrigerent directement sur les tetines en verre de celui-ci, j'ai peur, a force de monter/demonter, de casser les tetines. je prefere laisser 15 cm de tuyeau "a demeure" sur le refri, et avec des petits racords male-male (il y en a chez botanic ou equivalent) brancher dessus mon arrivée d'eau.

:salut:
les blagues les plus courtes sont les moins longues

Blackline
Messages : 233
Inscription : 23 Jan 2012, 07:51
Niveau d'étude / Domaine : 2e DUT Chimie
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: Connexion pompe d'aquarium avec tuyau de refroidissement

Messagepar Blackline » 22 Avr 2013, 17:37

Certains Brise-jet en PVC ont cette tête (Simply/auchan par exemple) : http://www.imabox.fr/a2/1322041738jsnGHc05.PNG
Et que si il est coupé ainsi :http://img838.imageshack.us/img838/3111/42375922.png
ça peut fonctionner comme ça : http://img835.imageshack.us/img835/1158/10801881.png
Je trouve ça moins barbare que faire fondre un bout de tuyau qui peut toujours etre utile à se taille initiale.


PS : Désolé pour la répartition en lien, mais il y a une bride des Images à >500px :sgh08:

thadrien
Messages : 298
Inscription : 19 Mars 2011, 12:23
Niveau d'étude / Domaine : Diplôme d'ingénieur en électronique
Localisation : Grenoble, France
Contact :

Re: Connexion pompe d'aquarium avec tuyau de refroidissement

Messagepar thadrien » 09 Juil 2013, 19:33

Salut,

Merci à tous les deux pour vos conseils ! Alors, j'ai suspendu mes expériences pour "un certain temps", à cause de ma surcharge de travail. Donc, je ne vais pas acheter tout de suite du nouveau matériel et, inversement, je ne revendrai pas l'ancien.

En revanche, je ne vais pas quitter le forum car je m’intéresse toujours à la chimie pour ma culture personnelle. :salut:

À bientôt,
Hadrien
Mort aux signatures !!!!!!


Revenir vers « Discussions sur matériel et produits scientifiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron