régulateur température

Pour des renseignements et conseils concernant le choix de matériel et produits scientifiques. (Pas de petites annonces ici.)
horuse10
Messages : 309
Inscription : 04 Avr 2011, 17:37
Niveau d'étude / Domaine : 1ère année prépa intégrée
Localisation : l'Oise (60)

régulateur température

Messagepar horuse10 » 27 Jan 2014, 22:23

Chers amis,

pensez vous qu'il soit possible de réguler une distillation avec ça : http://fr.eachbuyer.com/rex-c700-k-ther ... m_content=[Mat%C3%A9riels+%C3%89lectroniques]&utm_campaign=[PLA]France%28FR%29&gclid=CK_Ry6DxnrwCFQgHwwodP2YA4w


en contrôlant la température du chauffe ballon


ça resterait peu cher !!!
Je suis Français ! donc un des rois du Système D !

darrigan
Administrateur
Administrateur
Messages : 2171
Inscription : 16 Mars 2011, 15:48
Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
Localisation : Pau (64), France
Contact :

Re: régulateur température

Messagepar darrigan » 27 Jan 2014, 23:09

Oui, on utilise ça sur certains appareillages de labo : il te faut un thermocouple de type K, à relier sur les bornes 13 et 14.
Tu indiques la consigne de température, si T est inférieur, un relais ferme le circuit entre deux autres bornes.
Tu peux aussi définir 2 alarmes à 2 températures différentes qui ferment 2 circuits.
Aide-toi et le forum t'aidera ! Image

horuse10
Messages : 309
Inscription : 04 Avr 2011, 17:37
Niveau d'étude / Domaine : 1ère année prépa intégrée
Localisation : l'Oise (60)

Re: régulateur température

Messagepar horuse10 » 27 Jan 2014, 23:14

en tout cas cela reste très abordable ! quel type de sonde par contre ? sont elle résistante " chimiquement parlant ? " ou peut on les rendre "inattaquable" ?
Je suis Français ! donc un des rois du Système D !

darrigan
Administrateur
Administrateur
Messages : 2171
Inscription : 16 Mars 2011, 15:48
Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
Localisation : Pau (64), France
Contact :

Re: régulateur température

Messagepar darrigan » 27 Jan 2014, 23:18

Sonde de type K, tu en trouves dans des gaines en inox. Si acide ou base, utilises un tube en verre de protection avec un peu de vaseline.
Aide-toi et le forum t'aidera ! Image

alexchimiste
Messages : 846
Inscription : 04 Avr 2011, 09:48
Niveau d'étude / Domaine : Bac+2 / DUT chimie
Localisation : Strasbourg

Re: régulateur température

Messagepar alexchimiste » 27 Jan 2014, 23:48

Y'en a même qui sont revêtues de téflon...

horuse10
Messages : 309
Inscription : 04 Avr 2011, 17:37
Niveau d'étude / Domaine : 1ère année prépa intégrée
Localisation : l'Oise (60)

Re: régulateur température

Messagepar horuse10 » 28 Jan 2014, 00:00

alors ça semble plus qu'abordable ! mais je ne trouve pas le prix des sondes de types K :(
Je suis Français ! donc un des rois du Système D !

jeanbaptiste
Messages : 150
Inscription : 04 Avr 2011, 11:51
Niveau d'étude / Domaine : Etudiant en Médecine & Ingénieurie IRIV
Localisation : Alsace, France

Re: régulateur température

Messagepar jeanbaptiste » 28 Jan 2014, 09:19

Hello !
Il faut que tu cherches un thermocouple de type K.
Par exemple: http://www.conrad.fr/ce/fr/overview/0510032/Sonde-de-temperature

C'est un joli projet que tu as ! ;-)
La nuit, pour m'endormir, je ne compte pas les moutons mais les camions de pompiers

horuse10
Messages : 309
Inscription : 04 Avr 2011, 17:37
Niveau d'étude / Domaine : 1ère année prépa intégrée
Localisation : l'Oise (60)

Re: régulateur température

Messagepar horuse10 » 28 Jan 2014, 11:27

le régulateur semble pas mal ! mais une sonde en téflon je ne trouve pas, reste la solution de Clovis : la sonde dans un tube en verre. Mais il semble que ces sondes soit souvent de long fils, faut il que tout le fil soit au "contact" de la vapeur ou bien seulement une partie ?
Je suis Français ! donc un des rois du Système D !

jeanbaptiste
Messages : 150
Inscription : 04 Avr 2011, 11:51
Niveau d'étude / Domaine : Etudiant en Médecine & Ingénieurie IRIV
Localisation : Alsace, France

Re: régulateur température

Messagepar jeanbaptiste » 28 Jan 2014, 15:07

Non non, il n'y a que la tête qui a besoin d'être au contact. Dans les solutions pour mesurer la température je me souviens qu'on utilisait un tube à essai mais on ne peut pas vraiment distiller avec ça.

Dans un projet de ppe, pour des économies on avait récupéré une thermoresistance et puis on a tracé sa courbe et hop avec une petite arduino le tour était joué ;)
La nuit, pour m'endormir, je ne compte pas les moutons mais les camions de pompiers

horuse10
Messages : 309
Inscription : 04 Avr 2011, 17:37
Niveau d'étude / Domaine : 1ère année prépa intégrée
Localisation : l'Oise (60)

Re: régulateur température

Messagepar horuse10 » 28 Jan 2014, 19:33

Bien bien quelqu'un connaît il donc un site fiable (si possible français ) où l'on peut commander ça pour un prix raisonnable ?
Je suis Français ! donc un des rois du Système D !

jeanbaptiste
Messages : 150
Inscription : 04 Avr 2011, 11:51
Niveau d'étude / Domaine : Etudiant en Médecine & Ingénieurie IRIV
Localisation : Alsace, France

Re: régulateur température

Messagepar jeanbaptiste » 28 Jan 2014, 19:45

La nuit, pour m'endormir, je ne compte pas les moutons mais les camions de pompiers

horuse10
Messages : 309
Inscription : 04 Avr 2011, 17:37
Niveau d'étude / Domaine : 1ère année prépa intégrée
Localisation : l'Oise (60)

Re: régulateur température

Messagepar horuse10 » 28 Jan 2014, 20:44

J'avais vu ton lien mais Conrad est très cher certains articles coûtent 10fois plus cher qu'ailleurs. Personne ne sait ou je pourrais trouver ça à prix raisonnable sans devoir passer par Hong Kong ?
Je suis Français ! donc un des rois du Système D !

jeanbaptiste
Messages : 150
Inscription : 04 Avr 2011, 11:51
Niveau d'étude / Domaine : Etudiant en Médecine & Ingénieurie IRIV
Localisation : Alsace, France

Re: régulateur température

Messagepar jeanbaptiste » 28 Jan 2014, 20:52

http://www.conrad.fr/ce/fr/product/120756/Sonde-de-temprature-de-type-K-pntrationimmersion-15mm-BB-Thermo-Technik?ref=searchDetail,

typiquement celle qu'on reçoit avec les multimètres de VoltCraft, j'en ai un et marche parfaitement bien !

Cette première réagi en 3s, mais à une plage de mesure beaucoup plus importante, en voici une autre un peu plus cher, une plus petite plage mais beaucoup rapide (x10):
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/120775/Sonde-de-temprature-de-type-K-pour-airliquide-BB-Thermo-Technik?ref=searchDetail
La nuit, pour m'endormir, je ne compte pas les moutons mais les camions de pompiers

horuse10
Messages : 309
Inscription : 04 Avr 2011, 17:37
Niveau d'étude / Domaine : 1ère année prépa intégrée
Localisation : l'Oise (60)

Re: régulateur température

Messagepar horuse10 » 28 Jan 2014, 21:13

Les sondes sont abordable chez Conrad je parlais surtout du régulateur ... ;)
Je suis Français ! donc un des rois du Système D !

jeanbaptiste
Messages : 150
Inscription : 04 Avr 2011, 11:51
Niveau d'étude / Domaine : Etudiant en Médecine & Ingénieurie IRIV
Localisation : Alsace, France

Re: régulateur température

Messagepar jeanbaptiste » 28 Jan 2014, 21:50

La nuit, pour m'endormir, je ne compte pas les moutons mais les camions de pompiers

horuse10
Messages : 309
Inscription : 04 Avr 2011, 17:37
Niveau d'étude / Domaine : 1ère année prépa intégrée
Localisation : l'Oise (60)

Re: régulateur température

Messagepar horuse10 » 28 Jan 2014, 22:19

la ce serait vraiment parfait mais reste à savoir si le site en question est sérieux et ce que pense les autres de ce matos ! moi il me botte bien !


edit : site basé en Chine donc possible frais de douanes et en plus des avis plus que mitigés :

http://www.commentcamarche.net/forum/af ... est-fiable


n'y as il pas quelqu'un d'autre que conrad qui fait ce genre de matos en France ? et moins cher qu'eux si possible ...
Je suis Français ! donc un des rois du Système D !

jeanbaptiste
Messages : 150
Inscription : 04 Avr 2011, 11:51
Niveau d'étude / Domaine : Etudiant en Médecine & Ingénieurie IRIV
Localisation : Alsace, France

Re: régulateur température

Messagepar jeanbaptiste » 28 Jan 2014, 22:34

Je connais bien aussi http://fr.farnell.com/
La nuit, pour m'endormir, je ne compte pas les moutons mais les camions de pompiers

darrigan
Administrateur
Administrateur
Messages : 2171
Inscription : 16 Mars 2011, 15:48
Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
Localisation : Pau (64), France
Contact :

Re: régulateur température

Messagepar darrigan » 28 Jan 2014, 22:38

La sonde la moins chère (premier lien, 3 messages plus haut) est un thermocouple de type K sans protection.

Cela fonctionne sur le principe de la thermoélectricité : 2 métaux différents sont soudés ensemble (on le voit tout au bout des deux fils, la petite perle de soudure).

Habituellement, les sondes sont protégées dans un tube en inox (ou téflon) ; là ce sera à toi de placer le fil dans un tube en matériau de ton choix. Par exemple un tube en verre, de manière à isoler (électriquement parlant) les deux fils de l'endroit dans lequel tu veux plonger la sonde.
Aide-toi et le forum t'aidera ! Image

horuse10
Messages : 309
Inscription : 04 Avr 2011, 17:37
Niveau d'étude / Domaine : 1ère année prépa intégrée
Localisation : l'Oise (60)

Re: régulateur température

Messagepar horuse10 » 28 Jan 2014, 22:43

houla ! je m'appel pas Rotchild c'est encore pire que conrad chez eux ^^
Je suis Français ! donc un des rois du Système D !

jeanbaptiste
Messages : 150
Inscription : 04 Avr 2011, 11:51
Niveau d'étude / Domaine : Etudiant en Médecine & Ingénieurie IRIV
Localisation : Alsace, France

Re: régulateur température

Messagepar jeanbaptiste » 28 Jan 2014, 22:44

C'est ça la France, si tu veux gagner en prix mais pas en temps, Ebay sera ton ami ;)
La nuit, pour m'endormir, je ne compte pas les moutons mais les camions de pompiers

horuse10
Messages : 309
Inscription : 04 Avr 2011, 17:37
Niveau d'étude / Domaine : 1ère année prépa intégrée
Localisation : l'Oise (60)

Re: régulateur température

Messagepar horuse10 » 28 Jan 2014, 22:53

pour la sonde elle sera protéger dans un tube en verre ce sera un minimum et permettra d'utiliser une prise thermométrique classique je pense prendre ce genre de matériel alors

http://www.conrad.fr/ce/fr/product/0818 ... archDetail

reste à regarder si il n'y a pas moins cher sur le site


avec cette sonde :

http://www.conrad.fr/ce/fr/product/1207 ... archDetail
Je suis Français ! donc un des rois du Système D !

darrigan
Administrateur
Administrateur
Messages : 2171
Inscription : 16 Mars 2011, 15:48
Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
Localisation : Pau (64), France
Contact :

Re: régulateur température

Messagepar darrigan » 28 Jan 2014, 23:19

Dis horuse, faudrait savoir ! Tu as choisi une sonde de type K (chromel), et un boitier qui accepte les sondes PTC ou NTC10K ! :mrblue:
Ça te viendrait à l'esprit de brancher une sonde de pH-mètre sur un baromètre ? (j'exagère, mais bon… il faut pas tout mélanger.)
Il était pas bien le tout premier boitier que tu avais trouvé ?
Aide-toi et le forum t'aidera ! Image

horuse10
Messages : 309
Inscription : 04 Avr 2011, 17:37
Niveau d'étude / Domaine : 1ère année prépa intégrée
Localisation : l'Oise (60)

Re: régulateur température

Messagepar horuse10 » 28 Jan 2014, 23:42

en effet dsl :p le boitier était bien mais le site en question comme l'autre proposé par Jeanbaptiste est " peu recommander " et c'est un euphémisme ^^

certes c'est pas cher mais si ça n'arrive jamais ....
Je suis Français ! donc un des rois du Système D !

horuse10
Messages : 309
Inscription : 04 Avr 2011, 17:37
Niveau d'étude / Domaine : 1ère année prépa intégrée
Localisation : l'Oise (60)

Re: régulateur température

Messagepar horuse10 » 29 Jan 2014, 07:42

trouvé :love:

http://www.conrad.fr/ce/fr/product/1907 ... archDetail

la sonde est fournie avec apparemment ;)

un dernier doute : est ce que le relais pourra fournir les 800W que mon chauffe ballon peut demander sans claquer ?
Je suis Français ! donc un des rois du Système D !

darrigan
Administrateur
Administrateur
Messages : 2171
Inscription : 16 Mars 2011, 15:48
Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
Localisation : Pau (64), France
Contact :

Re: régulateur température

Messagepar darrigan » 29 Jan 2014, 08:35

Tu as l'info sur la page ! Connais-tu la fameuse formule P = UI ?
Puissance de sortie 6 A - 250 V/AC
Aide-toi et le forum t'aidera ! Image


Revenir vers « Discussions sur matériel et produits scientifiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité