Bonjour, bonsoir,
Je suis une élève de première S qui travaille sur les TPE. Notre problématique est "Pourquoi un oeuf pourri flotte et un oeuf frais coule?"
Nous aimerions savoir si des bactéries et/ou champignons entrent réellement dans l'oeuf pour utiliser le terme "pourri" et de quelle manière ainsi que l'origine de l'odeur nauséabonde de l'oeuf qui s'apparante au soufre.
Merci de votre compréhension et de votre réponse (au plus vite si possible).
Depuis le 1er avril 2022, ce forum devient accessible uniquement en lecture. (Voir ce message)
Il n'est plus possible de s'y inscrire, de s'y connecter, de poster de nouveaux messages ou d'accéder à la messagerie privée. Vous pouvez demander à supprimer votre compte ici.
Il n'est plus possible de s'y inscrire, de s'y connecter, de poster de nouveaux messages ou d'accéder à la messagerie privée. Vous pouvez demander à supprimer votre compte ici.
Oeuf
-
- Administrateur
- Messages : 2548
- Inscription : 16/03/2011, 15:48
- Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
- Localisation : Pau (64), France
- Contact :
Re: Oeuf
Bonsoir,
Voici quelques pistes (ou question à te poser) pour avancer :
1) Trouver quelle est la composition du blanc et du jaune de l'œuf.
2) En particulier, quelles sont les molécules de base qui sont présentes dans ces compositions ?
3) Que deviennent ces molécules lorsqu'elles sont décomposées par des microorganismes (le terme est large…).
4) Que donne une recherche sur internet en cherchant "odeur oeuf pourri" ?
5) Comment l'une des molécules ayant cette odeur peut-elle apparaître ?
Si tu trouves tout cela, tu n'auras plus qu'à "recoller" les morceaux.
Voici quelques pistes (ou question à te poser) pour avancer :
1) Trouver quelle est la composition du blanc et du jaune de l'œuf.
2) En particulier, quelles sont les molécules de base qui sont présentes dans ces compositions ?
3) Que deviennent ces molécules lorsqu'elles sont décomposées par des microorganismes (le terme est large…).
4) Que donne une recherche sur internet en cherchant "odeur oeuf pourri" ?
5) Comment l'une des molécules ayant cette odeur peut-elle apparaître ?
Si tu trouves tout cela, tu n'auras plus qu'à "recoller" les morceaux.
Aide-toi et le forum t'aidera !