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Oeuf

Publié : 16/01/2017, 16:45
par bertillelas
Bonjour, bonsoir,
Je suis une élève de première S qui travaille sur les TPE. Notre problématique est "Pourquoi un oeuf pourri flotte et un oeuf frais coule?"
Nous aimerions savoir si des bactéries et/ou champignons entrent réellement dans l'oeuf pour utiliser le terme "pourri" et de quelle manière ainsi que l'origine de l'odeur nauséabonde de l'oeuf qui s'apparante au soufre.
Merci de votre compréhension et de votre réponse (au plus vite si possible).

Re: Oeuf

Publié : 16/01/2017, 18:20
par darrigan
Bonsoir,
Voici quelques pistes (ou question à te poser) pour avancer :
1) Trouver quelle est la composition du blanc et du jaune de l'œuf.
2) En particulier, quelles sont les molécules de base qui sont présentes dans ces compositions ?
3) Que deviennent ces molécules lorsqu'elles sont décomposées par des microorganismes (le terme est large…).
4) Que donne une recherche sur internet en cherchant "odeur oeuf pourri" ?
5) Comment l'une des molécules ayant cette odeur peut-elle apparaître ?
Si tu trouves tout cela, tu n'auras plus qu'à "recoller" les morceaux. :salut: