les colorants alimentaires

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tchoupik
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les colorants alimentaires

Messagepar tchoupik » 07 Mai 2011, 16:04

bonjour,

je suis étudiant en 2eme année de diététique en belgique et victime d'un professeur particulier qui n'explique rien, je suis complètement perdu à quelques semaines des exams !

voici ma question :

Pour fixer le colorant alimentaire sur la laine, il y a deux étapes :
- une étape physique, la température est portée à plus de 70°C.
- une étape chimique (de l'acide acétique est ajouté).
1- expliquer la réaction en schématisant le colorant par R'-SO3-Na, montrant la fixation de la laine en milieu acide (dans ces conditions le colorant garde sa structure).
2- donner la réaction chimique et expliquer le démontage de la laine en milieu ammoniacale par une réaction chimique?

Merci d'avance pour votre aide !

alexchimiste
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Re: les colorants alimentaires

Messagepar alexchimiste » 07 Mai 2011, 18:53

tchoupik a écrit :bonjour,

je suis étudiant en 2eme année de diététique en belgique et victime d'un professeur particulier qui n'explique rien, je suis complètement perdu à quelques semaines des exams !

voici ma question :

Pour fixer le colorant alimentaire sur la laine, il y a deux étapes :
- une étape physique, la température est portée à plus de 70°C.
- une étape chimique (de l'acide acétique est ajouté).
1- expliquer la réaction en schématisant le colorant par R'-SO3-Na, montrant la fixation de la laine en milieu acide (dans ces conditions le colorant garde sa structure).
2- donner la réaction chimique et expliquer le démontage de la laine en milieu ammoniacale par une réaction chimique?

Merci d'avance pour votre aide !


Bonjour !

Primo : change de professeur particulier :-D
Deuxio : la laine est composée de kératine,
Tertio, en milieu acide, un sulfonate devient un acide sulfonique R-SO3H, par ailleurs la formule R-SO3-Na est fausse.

Qu'est ce que le démontage de la laine?

darrigan
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Re: les colorants alimentaires

Messagepar darrigan » 07 Mai 2011, 19:47

alexchimiste a écrit :Qu'est ce que le démontage de la laine?

Probablement la décoloration.
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ecolami
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Re: les colorants alimentaires

Messagepar ecolami » 07 Mai 2011, 23:12

Bonsoir,
La nature du colorant alimentaire reste mystérieuse: la présence d'un groupe sulfonate de sodium ne renseigne pas beaucoup.
La laine est facilement teinte parce qu'elle possède des groupes polaires.
Porter la laine à 70°C consiste dans la pratique à obtenir du Feutre! Si en plus on met de l'Acide Acétique à cette température j'ai des craintes..
Quoiqu'il en soit on peut attendre de l'acide acétique sur laine qu'il réagisse sur les fonctions amines disponibles pour former un sel.
Ajouter a ce "sel" un colorant-sulfonate de sodium peut se traduire par un équilibre qui produirait de l'acétate de sodium et une liaison colorant-sulfonate-amine-laine.
Si le colorant ne tient que par cette liaison il est clair que le premier lavage en milieu alcalin sera fatal! Habituellement les colorants se fixent de plusieurs façons et sont alors résistants.
Logiquement aprés l'exposition à l'acide acétique il faudrait rincer et seulement ensuite ajouter le colorant: cela permet d'avoir la réaction d'échange.
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Re: les colorants alimentaires

Messagepar darrigan » 07 Mai 2011, 23:38

ecolami a écrit :Porter la laine à 70°C consiste dans la pratique à obtenir du Feutre! Si en plus on met de l'Acide Acétique à cette température j'ai des craintes..

Tout à fait, en chauffant à plus de 65°C, on prend ce risque ! En consultant d'autres sites, j'ai vu que le feutrage se réalise habituellement en milieu basique, avec du savon. Mais c'est surtout la chaleur qui provoque ceci, les protéines sont très sensibles à la chaleur et elles se dénaturent.

Pour la question de la fixation des colorants : d'abord tous les colorants n'ont pas forcément une fonction sulfonate. Il faudrait donc pouvoir tester de nombreux colorants pour voir si tous peuvent se fixer sur la laine dans ces conditions, ou si c'est possible pour certaines uniquement. En tous cas, quand j'ai réalisé cette expérience de teinture de la laine, j'en ai testé au moins 3 : du rouge, du bleu, du jaune (et du vert que l'on trouve dans les sirops à la menthe, qui est le mélange de bleu et jaune), mais je n'ai plus en tête desquels il s'agit exactement. Ce que l'on peut remarquer, c'est que la laine fixe mieux le bleu que le jaune.
Mais j'aurais bien du mal à expliquer ce qui se passe exactement en milieu acide avec la kératine.
Il y a d'autres manière de fixer les colorants, faire le "mordançage", par exemple avec l'alun de potassium.
Il va falloir creuser le sujet ! ;-)
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Re: les colorants alimentaires

Messagepar tchoupik » 11 Mai 2011, 09:16

Merci à tous,

en fait en gros pour vous expliquer ma situation notre prof nous donne un protocole à suivre sans autres explications point de vue chimie, et ensuite il nous balance des question telles que celle que je vous ai posée et on est censé deviner seuls bref je creuse la question depuis un moment et consulte pas mal de site et livres sur le sujet sans succès ! mais merci pour vos éléments de réponse ils me sont bien utiles !!!


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