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Polymères et toxicité.

Publié : 26/09/2017, 12:21
par kaliptus
Bonjour,

Un polymère issu d'un monomère toxique est-il forcément moins toxique ?
J'ai un début de réponse avec cette (courte) discussion :
Can a polymer be non-toxic and made out of toxic monomers? https://www.quora.com/Can-a-polymer-be- ... c-monomers

En pratique : L'additif alimentaire E1521 (polyéthylène glycol) est un polymère de l'oxyde d'éthylène, formé par réaction d'oxyde d'éthylène et d'eau sous pression en présence d'un catalyseur.
L'oxyde d'éthylène est connu comme cancérigène et mutagène. D'où la question.

Merci d'avance.

Re: Polymères et toxicité.

Publié : 27/09/2017, 16:30
par darrigan
Bonjour,

D'une manière générale, un polymère est moins toxique que le monomère à partir duquel il est fabriqué. Les monomères sont souvent des petites molécules qui peuvent s'insérer plus facilement dans un organisme vivant et dans les organes, et donc présenter une toxicité, ou une cancérogénicité. Le polymère quant à lui est moins réactif car se présentant en longueur chaîne qui a plus de mal à pénétrer dans l'organisme. Cela dit, du point de vue de l'écotoxicité, un polymère mettra plus de temps à se dégrader dans l'environnement (des siècles parfois...), alors que les monomères, qui sont de petites molécules organiques, peuvent être plus rapidement métabolisées par les bactéries, ou détruites par les UV, l'oxygène ou l'eau.

Les polymères peuvent contenir des faibles quantités de monomères en excédent, ou bien d'initiateurs ou des catalyseurs de polymérisation, ou encore d'additifs utilisés dans les polymères, et qui peuvent diffuser, avec le temps, hors du polymère. Par exemple du bisphénol-A, des téréphtalates, du DEHP, du styrène, des isocyanates.

Un autre phénomène est la dégradation du polymère avec les UV, la chaleur, l'oxygène ou l'humidité, qui peut dégager des molécules toxiques.

Voilà quelques réponses.

Re: Polymères et toxicité.

Publié : 30/09/2017, 15:46
par kaliptus
Merci beaucoup.

Re: Polymères et toxicité.

Publié : 08/10/2017, 21:19
par ecolami
kaliptus a écrit :Bonjour,
(........)

En pratique : L'additif alimentaire E1521 (polyéthylène glycol) est un polymère de l'oxyde d'éthylène, formé par réaction d'oxyde d'éthylène et d'eau sous pression en présence d'un catalyseur.
L'oxyde d'éthylène est connu comme cancérigène et mutagène. D'où la question.

Merci d'avance.
Bonjour,
L'oxyde d'éthylène est extraordinairement réactif d'ou son action cancérigène (entre autres..). Il est IMPOSSIBLE qu'il en subsiste dans un produit exposé a la simple humidite de l'air et encore moins dans un additif alimentaire. Par contre le glycol et les polyéthylène glycol sont TOXIQUES: ils se transforment en acide oxalique qui forme des aiguilles cristallines d'oxalate de calcium. Ces aiguilles sont dangereuses, certaines plantes en secrètent et se défendent ainsi des herbivores.