Plaque à induction et cuisinière à gaz

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MaxUCBL
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Plaque à induction et cuisinière à gaz

Messagepar MaxUCBL » 28 Fév 2018, 10:57

Bonjour,

Je ne sais pas si je peux me permettre de poser le problème ici, mais votre avis m'intéresserait.

Si pour une même surface de cuisson, pour une même température, une même densité, un même ustensile (ferromagnétique), je veux préparer un aliment : qu'est-ce qui va coûter le plus cher entre une cuisson au gaz et une plaque à induction? Que dire des autres méthodes : céramique, halogène?

(On va ignorer dans un premier temps le fait que la plaque à induction est plus programmable en général sur la durée et la température. On va ignorer aussi la possibilité du four solaire ou de manger cru. Et que la plaque à induction peut-être vue comme plus "fragile" à cause du cordon d'alimentation, si elle n'est pas solidement raccordée.)

Au départ sans calcul ni expérimentation, la plaque à induction me paraît à terme être mieux amortie, car il n'y a pas de déperditions dans toute la pièce. Mais peut-être qu'elle demande beaucoup plus en énergie électrique pour une même puissance thermique.

Merci d'avance pour vos réponses.

chatelot16
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Re: Plaque à induction et cuisinière à gaz

Messagepar chatelot16 » 28 Fév 2018, 21:43

le rendement d'une simple resistance est de 100% ... toute l'electricité est transformé en chaleur ... mais il y a quand même de la perte dans l'espace : ça chauffe un peu a coté ... et il y a de la perte dans le temps : c'est long avant de chauffer suffisament ... ça continue a chauffer quand on en a plus besoin

l'induction a l'avantage de chauffer instantanémént

l'induction a l'inconvenient de ne pas etre direct : il y a un bazar electronique qui a un peu de perte ... le chauffage par resistance simple sera meilleur pour un chauffage de longue duré comme un truc industriele qui ferait boullir de l'eau des journée entiere ... pour un usage en cuisine je pense que l'induction est meilleure

le gaz a comme l'induction la qualité de pouvoir allumer ou couper comme on veut sans retard ... mais il a l'horible inconvenient de chauffer beaucoup autor de la casserole , une catastrophe tout juste tolerable quand on utilise du methane moins cher que l'electricité ... une catastrophe catastrophique quand on utilise du butane ou propane plus cher que l'electricité

avec du butane propane il n'y a pas le moindre doute , l'electricité a induction est meilleure ... avec le gaz naturel methane ça se discute


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