technique de germination des graines
Publié : 25/05/2013, 12:25
Cher Fromageblanco
La germination est un processus facile a mettre en oeuvre que je trouve tout a fait merveilleux.
L'essentiel :
Tu peux eventuellement au prealable mettre les graines au refrigerateur (bien au sec donc dans une boite bien etanche) de facon a ce qu'elles soient a 4 degres pendnat une semaine, mais cette sequence n'est pas indispensable.
Tu trempes les graines dans l'eau de pluie une nuit ou 24 heures. Ca aussi ce n'est pas indispensable mais est quand meme utile.
Tu prends des petits godets, de 5cm de profondeur, il doivent etre troues au fond car l'accumulation d'eau ferait pourir tes petites plantes.
Ensuite tu les mets dans du terreau de semis, c'est essentiel, je ne sais pas ce qu'ils mettent dedans mais c'est essentiel.
Le terreau doit etre prealablement mouille. On prend de l'eau de pluie de recuperation. On arrive a se procurer des cubes de plastique de 1 metre cube entoures d'une armature en fer galvanise pour 50 euros.
Tu recouvre tres legerement de ce terreau les graines, les jardiniers disent une fois et demi l'epaisseur de la graine, ce qui parait assez loufoque quand tu as des graines minuscules comme celle du pourpier.
Le probleme c'est de ne pas mettre trop de graines au cm2, on en met toujours trop, sachant cela j'ai esaye de me moderer et j'avais quand meme 120 pieds de tomates cette annee.
Puis tu mets cela a 18 degres et bien au soleil.
Tous les jours tu humectes ; j'ai une bouteille avec un verseur pour vinaigre (une reclame de la maison Maille) qui me fait un minuscule arrosoir, tu peux aussi prendre un pulverisateur.
Il y a dans le commerce, vendu 50 euros, des godets par 6 allant dans un berceau qui repand une douce chaleur car il y a une resistance au fond.
je me suis fait la meme chose en recuperant chez un casseur un radiateur a gaz oil qui fonctionne sous 12 volts. Le tout est noye dans l'araldite et se met sous les petits bac plastiques troues.
Le chauffage n'est pas essentiel la temperature de la piece de 18 degres suffit.
pour terminer il faut savoir que les vieilles graines ne germent pas, j'ai un dictionnaire de Botanique ou ils donnent le temps apres lequel une graine ne germe plus. C'est l'explication de tes deboires.
Pour savoir si les graines germent encore (ne sont pas perimees), tu les mets dans du sopalin humide et quelques jours apres voire une semaine apres tu dois voir si elles germent ou non.
Les graines que tu decris doivent etre perimees.
En conclusion : Terreau de semis + humidite + douce chaleur et si cela ne germe pas ce n'est pas avec un produit que tu y arriveras.
Je te conseille de prelever dans les jardins des voisins les graines diverses quand les fruits et legumes ne sont pas des hybrides : Un vieux jardinier m'a conseille de reperer les tomates non hybrides et de garder des graines de tomates que je mets sur 3 epaisseurs de Sopalin que j'etend comme du linge ; quand c'est sec tu stocke les graines pour l'annee suivante. Tu te fais une grainotheque (barbarisme) !
Les deux premieres feuilles ne sont pas les feuilles specifique du vegetal que tu fais germer (dicotyledone). Ce n'est que lorque tu as les feuilles suivantes (specifiques) que tu rempotes dans de la terre normale comprenant un tiers de terreau de rempotage.
Il faut bien faire attention que le terreau soit completement decompose. Le mieux est de composter soi meme ce qui n'est pas difficile, ici encore, mais le compost n'est disponible qu'une annee apres.
Avec ces conseils, tu dois arriver a faire germer tout ce qui peut germer !
Amities.
J-P Moulin
La germination est un processus facile a mettre en oeuvre que je trouve tout a fait merveilleux.
L'essentiel :
Tu peux eventuellement au prealable mettre les graines au refrigerateur (bien au sec donc dans une boite bien etanche) de facon a ce qu'elles soient a 4 degres pendnat une semaine, mais cette sequence n'est pas indispensable.
Tu trempes les graines dans l'eau de pluie une nuit ou 24 heures. Ca aussi ce n'est pas indispensable mais est quand meme utile.
Tu prends des petits godets, de 5cm de profondeur, il doivent etre troues au fond car l'accumulation d'eau ferait pourir tes petites plantes.
Ensuite tu les mets dans du terreau de semis, c'est essentiel, je ne sais pas ce qu'ils mettent dedans mais c'est essentiel.
Le terreau doit etre prealablement mouille. On prend de l'eau de pluie de recuperation. On arrive a se procurer des cubes de plastique de 1 metre cube entoures d'une armature en fer galvanise pour 50 euros.
Tu recouvre tres legerement de ce terreau les graines, les jardiniers disent une fois et demi l'epaisseur de la graine, ce qui parait assez loufoque quand tu as des graines minuscules comme celle du pourpier.
Le probleme c'est de ne pas mettre trop de graines au cm2, on en met toujours trop, sachant cela j'ai esaye de me moderer et j'avais quand meme 120 pieds de tomates cette annee.
Puis tu mets cela a 18 degres et bien au soleil.
Tous les jours tu humectes ; j'ai une bouteille avec un verseur pour vinaigre (une reclame de la maison Maille) qui me fait un minuscule arrosoir, tu peux aussi prendre un pulverisateur.
Il y a dans le commerce, vendu 50 euros, des godets par 6 allant dans un berceau qui repand une douce chaleur car il y a une resistance au fond.
je me suis fait la meme chose en recuperant chez un casseur un radiateur a gaz oil qui fonctionne sous 12 volts. Le tout est noye dans l'araldite et se met sous les petits bac plastiques troues.
Le chauffage n'est pas essentiel la temperature de la piece de 18 degres suffit.
pour terminer il faut savoir que les vieilles graines ne germent pas, j'ai un dictionnaire de Botanique ou ils donnent le temps apres lequel une graine ne germe plus. C'est l'explication de tes deboires.
Pour savoir si les graines germent encore (ne sont pas perimees), tu les mets dans du sopalin humide et quelques jours apres voire une semaine apres tu dois voir si elles germent ou non.
Les graines que tu decris doivent etre perimees.
En conclusion : Terreau de semis + humidite + douce chaleur et si cela ne germe pas ce n'est pas avec un produit que tu y arriveras.
Je te conseille de prelever dans les jardins des voisins les graines diverses quand les fruits et legumes ne sont pas des hybrides : Un vieux jardinier m'a conseille de reperer les tomates non hybrides et de garder des graines de tomates que je mets sur 3 epaisseurs de Sopalin que j'etend comme du linge ; quand c'est sec tu stocke les graines pour l'annee suivante. Tu te fais une grainotheque (barbarisme) !
Les deux premieres feuilles ne sont pas les feuilles specifique du vegetal que tu fais germer (dicotyledone). Ce n'est que lorque tu as les feuilles suivantes (specifiques) que tu rempotes dans de la terre normale comprenant un tiers de terreau de rempotage.
Il faut bien faire attention que le terreau soit completement decompose. Le mieux est de composter soi meme ce qui n'est pas difficile, ici encore, mais le compost n'est disponible qu'une annee apres.
Avec ces conseils, tu dois arriver a faire germer tout ce qui peut germer !
Amities.
J-P Moulin