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Protéines animales

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FanGamz
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Protéines animales

Message par FanGamz »

Bonjour,
Je me demandais pourquoi les humains ne pouvaient pas produire les 8 d'acides aminés essentiels (AAE), et que la viande contient toujours ces 8 AAE.
Si toutes les viandes contiennent ces 8 AAE cela voudrait dire que tous les animaux savent produire ces AAE. Mais pourquoi les humains sont-ils alors les seuls à ne pas savoir en produire?
Ou peut-être que je me trompe et que les animaux absorbent ces AAE en mangeant des fruits et des légumes. Mais si c'est le cas est-ce qu'une viande nourrie que d'un seul légume n'aurait plus ces 8 AAE?
Merci de votre réponse.
darrigan
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Re: Protéines animales

Message par darrigan »

Ça c'est une bonne question ! Je vais appeler Colin pour voir s'il sait ;-)
Aide-toi et le forum t'aidera ! :mrblue:
ecolami
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Re: Protéines animales

Message par ecolami »

Bonjour,
Il y a des pages wikipedia (en plusieurs langues) sur les acides aminés essentiels. Elles n'expliquent pas ce que tu as déduis. En effet les viandes des animaux contiennent toutes ces acides aminés essentiels parce que sinon les animaux ne seraient pas vivants. Ce sont les plantes qui les produisent et ensuite les animaux les mangent et le cas échéant les prédateurs de ces herbivores.
Je n'ai pas les informations mais il est possible que la flore bactérienne du systéme disgestif de certains animaux puisse produire certains acides aminés essentiels.
On apprend aussi que si un animal consomme une alimentation qui ne correspond pas exactement à ces besoins en acides aminés essentiels il s'arrangera pour en avoir la quantité necessaire et l'excès des autres AAE sera desaminé et entrera alors dans des cycles qui produisent des lipides.
Dans un article sur l'alimentation industrielle des porcs j'ai lu qu'en fournissant une alimentation parfaitement contrôlée en AAE on pouvait réduire de 15% les rations et surtout réduire aussi les déjections. Cela tout en gardant les mêmes performances d'élevage.
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FanGamz
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Re: Protéines animales

Message par FanGamz »

Tout d'abord merci pour ta réponse.
Mais si j'ai bien compris les herbivores possèdent un système qui permet de transformer les surplus d'acides aminés en lipides et en autres acides aminés dont il n'en auraient pas assez. Mais si les herbivores arrivent à synthétiser ces acides aminés, est-ce que cela voudrait dire qu'ils ne sont plus considérés comme essentiels pour eux?
ecolami
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Re: Protéines animales

Message par ecolami »

Bonjour,
Non tu n'as pas compris. Les acides aminés essentiels AAE sont synthétisés par les plantes et ensuite les herbivores s'en servent. Le mécanisme de désamination transforme en acides organiques ces AAE et ils entrent ensuite dans un cycle biologique qui permet de les transformer en lipides ou de les bruler (=oxyder) pour les besoins de l'organisme.
Dans une alimentation non contrôlée il y a TOUJOURS des excès d'acides aminés parce que pour avoir la dose nécessaire d'un acide aminé présent en quantité insuffisante l'animal est obligé de manger plus. Ce sont alors les acides aminés en excès qui sont éliminés du processus et, éventuellement, convertis en lipides
J'ignore ce que deviennent les AAE avec un cycle aromatique, peut-être entrent-ils dans un cycle de synthèse de stérols?
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Re: Protéines animales

Message par FanGamz »

Merci à nouveau pour ta réponse.
Mais si aucun animal ne sait produire d'AAE. Que font les animaux qui n'ont pas une alimentation assez variée car très peu de plantes savent produire les 8 sortes d'AAE? Est-ce que ces animaux meurent et c'est pour ça que tous les animaux que nous mangeons possèdent ces 8 AAE, ou est-ce que quand on les mangera il n'y aura pas les 8 AAE de présents?
ecolami
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Re: Protéines animales

Message par ecolami »

Bonjour,
Les Acide Aminés Essentiels sont vitaux et les animaux qui ne les reçoivent pas TOUS ne vivent pas.
Les animaux mangent toujours plusieurs sortes de plantes justement pour y trouver les AAE.
En vérité la question que tu as posé pour les animaux aurait eu plus de sens si tu avais demandé pour les végétaux alimentaires.
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