Lapin himalayen
Publié : 20/01/2017, 13:18
Bonjour,
Chez les lapins himalayens, qui sont blancs à l'exception des extrémités du corps, le phénotype est dû à une mutation dans le gène de la tyrosinase, enzyme participant indirectement à la synthèse de la mélanine. Cette mutation fait que la tyrosinase devient thermosensible, fonctionnelle en dessous de 30°C et non fonctionnelle au dessus de 30°C.
J'aimerais savoir si mon hypothèse est plausible :
La protéine d'origine contient des ponts disulfures, et celle du lapin himalayen n'en contient pas (modification de la phase codante du gène), ce qui explique qu'elle soit dénaturée au delà de 30°C.
Parce que sinon je ne vois pas grand chose d'autre...
Merci
Chez les lapins himalayens, qui sont blancs à l'exception des extrémités du corps, le phénotype est dû à une mutation dans le gène de la tyrosinase, enzyme participant indirectement à la synthèse de la mélanine. Cette mutation fait que la tyrosinase devient thermosensible, fonctionnelle en dessous de 30°C et non fonctionnelle au dessus de 30°C.
J'aimerais savoir si mon hypothèse est plausible :
La protéine d'origine contient des ponts disulfures, et celle du lapin himalayen n'en contient pas (modification de la phase codante du gène), ce qui explique qu'elle soit dénaturée au delà de 30°C.
Parce que sinon je ne vois pas grand chose d'autre...
Merci