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Têtards de xénope

Publié : 17 Mars 2018, 10:57
par ndupuy
Bonjour bonjour!

J'ai récupéré pas mal d'embryons de xénope à la fac, à la fin des TP. La fécondation a donc eu lieu il y a 5 jours, et les embryons sont aux environs du stade 40 de développement sur les tables de Nieuwkoop. J'aimerais savoir si quelqu'un sait à partir de quand les nourrir, parce qu'il y en a pas mal qui sont remontés à la surface de l'eau, ceux dont le développement semble être le plus avancé. Ils sont en petits groupes à la surface, donc je me demandais ce que cela voulait dire. Si quelqu'un peut m'éclairer un peu je prends !

Bonne journée !

Re: Têtards de xénope

Publié : 19 Mars 2018, 10:26
par colin
Étant donné que l’éclosion à lieu au stade 36 environ, au stade 40 tu peux commencer à nourrir tes têtards au cas où. Mais ils peuvent commencer en digérant la gangue gélatineuse.

La vie autonome du têtard commence "officiellement" au stade 45 :
http://www.xenbase.org/anatomy/showstage.do?method=displayStageSummary&stageName=NF%20stage%2045

Si tu ne sais pas quoi donner un manger voici un extrait de cette page (http://www.ableweb.org/volumes/vol-22/mini.4.koss.pdf) très intéressante pour l'élevage des xénopes. A toi de traduire et d'adapter la recette !

After about 3 days hatchlings can be observed attaching to the sides of the tanks. It is important that the residual egg masses remain on the bottom of the tanks. The tadpoles appeared to feed on the decomposing jelly, as an interim food source.
In an additional 3 days post-hatching, feeding of tadpoles commenced on an artificial diet of commercially available supplies (described
below). Hatchlings approximated about 200 individuals per tank or 70 liters of water volume.

The composition of the tadpole “cocktail” diet was 25% Nutrifin, 25% Trout Growers Ration, 50% Nasco frog brittle pellets (dry volume/volume/volume). An additional volume of water (50%) was added and blended to the consistency of ketchup. This was fed to the tadpoles in suspension (50 ml each day) and delivered into the water column with a wide-bore pipette. The cocktail was made up fresh each week