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Carotte sous pression....

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ecolami
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Carotte sous pression....

Message par ecolami »

bonjour,
En coupant des carottes dans la longueur on remarque qu'elles se déforment sous la pression interne qui existe au centre. Mais d'ou vient cette pression? Est-ellle due a la sève montante ou descendante?
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colin
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Re: Carotte sous pression....

Message par colin »

Bonjour,

J'ai également fait se constat récemment notamment sur des carottes stockées un peu trop longtemps dans mon frigo...

Le centre de la carotte est principalement occupé par des vaisseaux du xylème (ou bois) conduisant la sève brute et donc dans le sens montant.
Sur cette image les vaisseaux en question sont colorés en brun (les ramifications montres des racines secondaires):
Image
Source de l'image : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Marche/carotte.htm

Mais en réalité je ne pense pas que la pression soit vraiment liée à un "flux" de sève, mais plutôt à un déséquilibre dans la pression de turgescence (liée à l'hydratation) entre la périphérie et le cœur de la carotte. La sève brute n'est en effet plus drainée par les feuilles souvent coupées dans les carottes du commerce. Par ailleurs les couches les plus superficielles sont souvent abimées par le lavage un peu abrasif permettant d'enlever la terre... Bref je pense que la périphérie se déshydrate et se ramollit par évaporation mais que le cœur reste bien hydraté et turgescent...

Il faudrait vérifier que le phénomène est bien accentué pour des carottes conservées depuis quelques temps. Qui veut faire la mesure "angle de courbure" = f(temps de conservation) ???
Jean-Philippe COLIN
Professeur de SVT à l'UPPA - Biologie & Physiologie Animale
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ecolami
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Re: Carotte sous pression....

Message par ecolami »

:salut: Merci pour ces informations! Le lien cité est trés bien :+1:
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