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Extraction de l'aspartame

Pour tout ce qui traite des expériences de chimie.
poksapik
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Extraction de l'aspartame

Message par poksapik »

Bonsoirs, Je suis un élève de Première S SVT, Je travaille sur mon TPE qui à la problématique suivante : "Vaut il mieux consommer des chewing-gum standard ou des chewing-gum sans sucre". Je viens poster ici pour une question concernant l'extraction de l'Aspartame, Je ne trouve pas de protocole précis sur internet, Je recherche plus précisément un solvant qui me permettrais d'extraire l'aspartame d'un chewing-gum sans sucre. Je ne trouve pas sur la toile je trouve seulement comment synthétiser de l'aspartame.
Merci d'avance a ceux qui repondrons.
hadrien_f4inx
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Re: Extraction de l'aspartame

Message par hadrien_f4inx »

Bonjour,

Je ne connais pas très bien le sujet, mais je propose quelques pistes de recherche :

La première chose à faire lorsque l'on souhaite extraire une molécule d'un mélange est d'identifier les autres constituants du mélange.

D'après ce lien : http://www.heds-ge.ch/diet/encyclopedie/bonbons05.pdf, la composition d'un chewing-gum typique sans sucre est la suivante :
Isomalt, sorbitol, gomme de base (avec antioygène : E320), maltitol, mannitol, humectant :E422, arômes, xylitol, épaississant : gomme arabique, colorant : E171, édulcorants : aspartame et acésulfame, agent d’enrobage : E903
La première étape consiste à enlever la gomme de base. Pour cela, broyer le chewing-gum puis faire une extraction avec un volume suffisant d'eau chaude (solubilité de l'aspartame dans l'eau à 25 °C : 20g/L d'après http://lmc.ac-grenoble.fr/~ncolmont/Cap ... orants.pdf). Filtrer ensuite. Cette étape enlèvera également le dioxyde de titane (E171).

Comme l'aspartame comporte un cycle benzyle, il devrait être soluble dans le benzène ou le toluène, contrairement aux polyols (sorbitol, maltitol, mannitol, glycérol (E422), xylitol). La prochaine étape serait donc une extraction par le benzène ou le toluène.

Malheureusement, je ne sais pas faire pour le reste. J'attends donc le passage des spécialistes.

Joyeux Noël !
A bientôt,
Hadrien
darrigan
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Re: Extraction de l'aspartame

Message par darrigan »

Vaut il mieux consommer des chewing-gum standard ou des chewing-gum sans sucre ?
D'un côté, le sucre en permanence dans la bouche peut contribuer au développement des caries, puisqu'elles sont causées par des streptocoques. Les édulcorants ont l'avantage d'avoir sa saveur sucrée sans que ce sucre ne nourrissent ces bactéries, donc moins de caries.
Cependant, certains édulcorants comme l'aspartame, l'acésulfame K, sont suspectés d'avoir des effets nocifs à forte dose. D'autre sont plus naturels et n'ont pas les effets indésirables suspectés, comme les dérivés de la Stévia (plante dont on peut extraire des molécules à fort pouvoir sucrant).

Pour répondre à une telle question, je pense qu'il faut partir sur les avantages et inconvénients des deux cas, sachant que pour le cas "sans sucre" il peut exister plusieurs édulcorants possibles : étudier les avantages et inconvénients et chaque.
Aide-toi et le forum t'aidera ! :mrblue:
Moulin
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Re: Extraction de l'aspartame

Message par Moulin »

Cher Darrigan

Les caries sont causees non seulement par les streptocoques mais aussi par tout un tas de germes.
Voici un extrait d'une these soutenue en vue de l'obtention du titre de docteur en chirurgie dentaire qui traite des facteurs faisant que les germes constituant les caries dentaires deviennent agressifs et provoquent des caries.

La liste est non exhaustive :

Actinomyces odontolyticus
Veillonela parvula

Streptococcus :
- S. gordoni i
- S. intermedius
- S. mitis –
- S. oralis
- S. sanguis

Actinobacilus actinomycet emcomit

Camphylobacter concisus

Capnocytophaga :
- C. gingivalis
- C. ochracea
- C. sputigena

Eikenela corrodens

Camphylobacter :
- C. gracilis
- C. rectus
- C. showae

Eubacterium nodatum

Fusobacterium :
- F. nucleatum senucleatum
- F. nucleatum sepolymorphum
- F. nucleatum sevincentii
- F. periodonti cum

Micromonas micros

Prevotela :
- P. intermedia
- P. nigrescens

Streptococcus constelatus

Bacteroides forsythus

Porphyromonas gingivalis

Treponema denticola

Actinomyces :

A. gerencseiae
A. israelii Espèces d'Actinomyces
A. naesl undii espèce génomique 1
A. naeslundii espèce génomique 2
A. ctinobacillus actinomycet emcomit

Selenomonasnoxia Non groupables

P. melaninogenica

On trouve de tout meme des bacteries gram - en nombre, des treponemes (il n'y a pas que la syphilis) des levures etc etc ...

Ce qui ressort de cette these est que l'on ne sait pas bien ce qui fait qu'une souche agressive apparait et/ou qu'elle se met a provoquer des caries.

Ce qui est nefaste et non remis en cause depuis des decennies (car en medecine, il y a des modes qui font que ce qui etait dit pendant une decennie est ensuite nie la decenie d'apres) sont les sucres qui sont transformes et la formation de substances acides par ces petites betes et levures qui sont dans notre bouche.

De toute facon les sucres "rapides" ne sont guere indiques pour l'organisme (sauf erreur de ma part les sucres sont recents car cela n'existait pas avant Louis XIV) ; nos braves industriels en mettent partout car les mammiferes devienent tres vite addicts au sucre (beaucoup d'experiences sur les rats sont tres probantes a ce sujet).

Amities

J-P Moulin
hadrien_f4inx
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Re: Extraction de l'aspartame

Message par hadrien_f4inx »

Salut,

@darrigan et Moulin : auriez-vous des idées pour corriger/compléter mon début de protocole d'extraction ? Il me semble que la question de départ portait en effet sur l'extraction de l'aspartame.

Pour la séparation des autres constituants, peut-être qu'une chromatographie sur colonne pourrait donner de bons résultats.

A bientôt,
Hadrien
Moulin
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Re: Extraction de l'aspartame

Message par Moulin »

Cher Thadrien.

Non je n'ai pas la moindre idee, je ne suis qu'un "petit" amateur de chimie minerale, j'ai plein de bouquins mais pas sur ce genre de molecule nouvelle.
J'aurai du peut etre ouvrir un nouveau sujet sur la plaque dentaire.

Amities.

J-P Moulin
Verrouillé