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Mayo-Moutarde

Publié : 04/05/2011, 19:34
par AntoineC51
Bonjour à tous !
Ce soir j'ai voulu préparer ma vinaigrette afin d'agrémenter ma salade. Seulement je n'avais plus de moutarde mais plein de mayonnaise !
Je me suis alors demandé si il était possible d'obtenir de la moutarde à partir de mayonnaise (faite à partir de moutarde bien évidemment...)

Je conviens que l'idée est saugrenue pour ne pas dire inutile, mais je suis impatient d'avoir vos réponses. Merci !

Re: Mayo-Moutarde

Publié : 04/05/2011, 21:16
par Geoffrey
Malheureusement la moutarde n'est pas un corps pur mais elle même un mélange complexe de plusieurs molécules, une fois ajoutée à l'huile et aux jaunes d'oeuf il devient impossible à mon avis de récupérer la moutarde. Si c'était un corps pur elle aurait par exemple un point d'ébullition connu ou une solubilité donnée dans certains solvant qui te permettrait d'envisager des méthodes d'extraction par solvant ou la distillation, mais là ça me parait très compromis.

Re: Mayo-Moutarde

Publié : 05/05/2011, 17:05
par ecolami
Bonsoir,
Dans le meilleur des cas tu pourrais séparer les 90% d'huile et avoir le mélange initial (dans lequel tu avais ajouté l'huile). Et encore il est for possible que l'arôme de moutarde (thiocyanate d'allyle??) se soit dissous dans l'huile.

Re: Mayo-Moutarde

Publié : 09/05/2011, 16:56
par OppoRancisis
Le goût piquant de la moutarde est dû à l'isothiocyanate d'allyle, à ne pas confondre avec le thiocyanate d'allyle...

http://fr.wikipedia.org/wiki/Isothiocyanate_d%27allyle