Depuis le 1er avril 2022, ce forum devient accessible uniquement en lecture. (Voir ce message)
Il n'est plus possible de s'y inscrire, de s'y connecter, de poster de nouveaux messages ou d'accéder à la messagerie privée. Vous pouvez demander à supprimer votre compte ici.

pourquoi le lait colle les étiquettes

Pour tout ce qui traite des expériences de chimie.
Tessa
Messages : 80
Inscription : 19/04/2011, 14:06
Niveau d'étude / Domaine : secondaire inférieur
Localisation : Famenne
Contact :

pourquoi le lait colle les étiquettes

Message par Tessa »

bonjour,
je viens une fois de plus puiser dans votre science :-D
cela fait des années que je colle mes étiquettes, bière, miel, jus, liqueurs et autres préparations maison avec du lait, c'est facile, c'est rapide, ca tient mieux que de la colle à tapisser
lors d'une activité avec des enfants il m'ont poser une "colle" :mmm: , pouvez vous m'expliquer pourquoi le lait colle
merci
ChimiePassion
Messages : 22
Inscription : 02/11/2013, 20:33
Niveau d'étude / Domaine : BTS Chimiste / BAC +2 Chimie

Re: pourquoi le lait colle les étiquettes

Message par ChimiePassion »

Le lait colle grâce à la présence de caséine (protéines les plus abondantes)
On peut extraire la caséine en chauffant le lait et en ajoutant de l'acide acétique dilué pour faire précipiter la caséine puis on neutralise l'excès d'acide par ajout d'hydrogénocarbonate de sodium. On obtient alors une patte qui peut servir à coller bois, papier, cartons c'est efficace et en plus c'est écologique ;-)
Tessa
Messages : 80
Inscription : 19/04/2011, 14:06
Niveau d'étude / Domaine : secondaire inférieur
Localisation : Famenne
Contact :

Re: pourquoi le lait colle les étiquettes

Message par Tessa »

merci pour les information
si vous avez une recette pour fabriquer cette colle je veux bien
merci
jc
Blackline
Messages : 257
Inscription : 23/01/2012, 07:51
Niveau d'étude / Domaine : Agrégation de chimie
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: pourquoi le lait colle les étiquettes

Message par Blackline »

Voilà pour l'une des manières de faire : http://www.chimie.ch/nuls/index.php/saison-4/40-4x01
Sinon pour un Protocole plus intéressant, il serait bon de faire une Filtration à l'Acétone, qui solubiliserai les graisses :
-Acidifier le lait jusqu'à pH = 4.6 tout en chauffant vers 50°c
-Filtrer avec ajout d'Acétone
-Recuperation du Retentât
-Neutralisation par ajout de NaHCO3 (Bicarbonate de Soude) une petite quantité seulement est nécessaire
-Refiltration, avec passage d'acétone, re-recupération du retentât
-Rajouter 5 grammes de Borax environ (pour 10 gramme de Retentât)

Le Borax liera les Proteines entre-elles pour renforcer leurs cohésions :)
chatelot16
Messages : 325
Inscription : 12/12/2011, 06:04
Niveau d'étude / Domaine : ingenieur

Re: pourquoi le lait colle les étiquettes

Message par chatelot16 »

une etiquette collé avec du lait se decolle avec de l'eau

la colle a la caseine a été une colle a bois très solide utilisé au debut du lamelé collé , et principale colle au debut de l'aviation , quand tous les avion etait en bois

la vraie colle a la caseine resiste très bien a l'humidité , mais ce n'est pas simplement du lait , il faut suivre exactement la bonne recette
Verrouillé