Changer la couleur du beaujolais

Pour tout ce qui traite des expériences de chimie.
Sims
Messages : 1
Inscription : 14 Nov 2013, 20:55
Niveau d'étude / Domaine : BAC S

Changer la couleur du beaujolais

Messagepar Sims » 14 Nov 2013, 21:02

Bonjour à tous!

J'organise un jeu et je souhaite tester le beaujolais pour voir s'il ne contient pas de poison!
L'idée n'est pas de tester réellement, mais de trouver une réaction qui prouverai que le vin, en l’occurrence le Beaujolais n'est pas toxique.

Connaissez vous des produits qui réagissent avec le Beaujolais nouveau et qui le fait changer de couleur, le fait mousser, s'évaporer....

Je vous remercie d'avance amis chimistes!

Sims

darrigan
Administrateur
Administrateur
Messages : 2417
Inscription : 16 Mars 2011, 15:48
Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
Localisation : Pau (64), France
Contact :

Re: Changer la couleur du beaujolais

Messagepar darrigan » 14 Nov 2013, 23:22

Bonsoir,

Je n'ai pas tout compris... mais peux-tu préciser si, après avoir rajouté le produit qui fera mousser, ou changer de couleur, etc., tu veux que le mélange reste buvable ?? ou si ce n'est pas utile ?
Aide-toi et le forum t'aidera ! :mrblue:

ecolami
Contributeur d'Or 2011+2012
Contributeur d'Or 2011+2012
Messages : 2461
Inscription : 21 Mars 2011, 14:09
Niveau d'étude / Domaine : DUT CHIMIE
Localisation : Seine et Marne, France
Contact :

Re: Changer la couleur du beaujolais

Messagepar ecolami » 14 Nov 2013, 23:56

Bonsoir,
Tu peux ajouter dans un vin rouge un peu de bicarbonate et observer ce qui se passe. Cela reste buvable, mais le gout et la couleur ont changé. (Buvable oui, bon non...).
Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne). Retraité depuis Octobre 2015
http://ami.ecolo.free.fr

Maurice
Contributeur d'Or 2013
Contributeur d'Or 2013
Messages : 922
Inscription : 22 Mars 2011, 20:47
Niveau d'étude / Domaine : Universitaire
Localisation : Lausanne, Suisse

Re: Changer la couleur du beaujolais

Messagepar Maurice » 15 Nov 2013, 11:41

Pour donner suite à la suggestion de Ecolami, une fois que tu as ajouté du bicarbonate, et constaté le changement de couleur, et le goût lamentable du résultat, tu ajoutes du jus de citron en quantité suffisante pour que la couleur rouge réapparaisse, cela produit bien sûr un peu de mousse, mais cela régénère le goût agréable du vin rouge, plus celui du jus de citron, bien entendu.

darrigan
Administrateur
Administrateur
Messages : 2417
Inscription : 16 Mars 2011, 15:48
Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
Localisation : Pau (64), France
Contact :

Re: Changer la couleur du beaujolais

Messagepar darrigan » 15 Nov 2013, 17:39

Avec les bulles, ça donnera l'impression d'un très mauvais Lambrusco ! :mrblue:
Aide-toi et le forum t'aidera ! :mrblue:

Klem
Messages : 82
Inscription : 05 Avr 2011, 13:17
Niveau d'étude / Domaine : Master Pro synthèse et analyse organique
Localisation : Bâle, CH

Re: Changer la couleur du beaujolais

Messagepar Klem » 19 Nov 2013, 13:44

Si tu le traite à l'eau oxygènée concentré tu devrai carément obtenir une autre couleur mais attention! :sgh03: :sgh05: :sgh06:
Klem (anciennement Mad-Chemist)


Revenir vers « Forum de chimie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 4 invités

cron