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fonction carbonyl

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blacknight
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fonction carbonyl

Message par blacknight »

Bonsoir,
je veux simplement savoir, pourquoi la liqueur de fehling est une reaction specifique des aldehydes, alors que les cetones sont aussi susceptible d'etre oxydé.
ecolami
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Re: fonction carbonyl

Message par ecolami »

Bonsoir,
Les aldéhydes sont plus facilement oxydés en acide carboxylique par un oxydant doux comme la Liqueur de Fehling.
L'oxydation des cétones nécessite des conditions plus sévères.
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blacknight
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Re: fonction carbonyl

Message par blacknight »

en fait, pourqoui il leur faudra des conditions plus severe alors que les deux possedent des fonctions carbonyles.
alexchimiste
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Re: fonction carbonyl

Message par alexchimiste »

Tous les carbonyles sont susceptibles d'être oxydés, les aldéhydes plus simplement que les cétones pour la raison simple de leur nature. L'oxydation d'un aldéhyde conduit à un acide carboxylique, c'est une réaction qui demande relativement peu d'énergie, on peut difficilement aller plus loin si ce n'est de former du dioxyde de carbone. Il n'y a juste qu'à "intercaler" un oxygène supplémentaire dans la fonction. Alors que pour une cétone, l'oxyder passe par la rupture d'une liaison carbone-carbone, ce qui nécessite plus d'énergie, et est donc plus difficile à réaliser.

Ensuite la liqueur de fehling réagit avec les substances réductrices, les sucres réducteurs, les aldéhydes, et n'importe quelle autre fonction organique qui est susceptible d'être réduite dans les mêmes conditions qu'un aldéhyde...
ecolami
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Re: fonction carbonyl

Message par ecolami »

Bonjour,
C'est vrai que lorsqu'on parle d'oxydation de cétone on imagine la rupture d'une liaison carbone carbone. Mais il est possible d'oxyder le carbone voisin du carbonyle pour former selon les conditions un alcool secondaire, ou un second carbonyle: donc la molécule n'est pas cassée.
On remarque parfois que cette oxydation peut se faire dans les conditions ambiante mais très lentement quand on a de la butanone. En s'oxydant elle forme une dicétone (aussi appelée Diacétyle) qui a une odeur de Beurre. Pour s'en apercevoir il suffit de tremper un bout de papier dans la butanone, laisser évaporer pour sentir ensuite nettement l'odeur de Beurre. Je pense que cette oxydation est du type radicalaire: elle résulterait d'une conversion du péroxyde de MéthylEthylCetone en Diacétyle. (Je n'ai pas etudié en détail cette réaction..).
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Re: fonction carbonyl

Message par alexchimiste »

ecolami a écrit :Bonjour,
C'est vrai que lorsqu'on parle d'oxydation de cétone on imagine la rupture d'une liaison carbone carbone. Mais il est possible d'oxyder le carbone voisin du carbonyle pour former selon les conditions un alcool secondaire, ou un second carbonyle: donc la molécule n'est pas cassée.
Ha non ecolami, je t'arrête tout de suite, transformer une cétone en alcool ça s'appelle une réduction ^^' En revanche, passer d'un alcool secondaire à une cétone est une oxydation ;-)
Oxyder une cétone c'est la casser en deux, par l'action d'oxydants puissants comme KMnO4 ou K2Cr2O7, ça peut fournir 2 acides carboxyliques, voire 1 acide carboxylique et du dioxyde de carbone, si c'est une cétone méthylée.

Par contre, oxyder le carbone en alpha d'un carbonyle ça me paraît plutôt compliqué de le réaliser sélectivement sans toucher au carbonyle.
ecolami
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Re: fonction carbonyl

Message par ecolami »

Bonsoir,
Les réactions dont je parle ne concernent que le carbone en Alpha du carbonyle: une oxydation peut ajouter une fonction alcool secondaire et si l'oxydation se poursuit il apparait un second carbonyle. Dans le cas de la MéthylEthylCétone (=butanone) on forme un produit a l'arôme de beurre. Cela se fait tout seul dans les vieilles bouteilles ou bidons de MEK. Dans ces conditions il est clair que la réaction ne converti pas la totalité du solvant MEK.
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Re: fonction carbonyl

Message par brusicor02 »

Bonjour,

J'ai jamais entendu parlé de cette réaction directement à l'air. Mais c'est compatible avec l'odeur de beurre de l'acétoïne (3-hydroxybutan-2-one) et du diacétyle (butanedione). C'est un produit intermédiaire qu'on voit dans le métabolisme des bactéries, mais jamais vu ces réactions ailleurs. #-/
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Re: fonction carbonyl

Message par alexchimiste »

Ça doit être strictement radicalaire et aléatoire... Oxygène, eau, lumière...
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