Page 1 sur 1

Le gout de l'Eau potable et Chlore

Publié : 01/09/2011, 11:49
par ecolami
Bonjour,
La plupart des personnes qui achètent des eaux plates expliquent que l'eau potable "a un affreux gout de chlore". Jamais elles ne se posent la question du pourquoi continue-t-on à en mettre... Parce qu'on pourrait trés bien ne plus en mettre et distribuer alors une eau qui n'aurait plus cet inconvénient mais qui en aurait gagné un autre: celle de n'être plus stérile...
Dans les pays "pauvres" l'eau distribuée au robinet est souvent exempte de chlore, limpide, bonne pour faire des lavages et non potable. Dans ces pays le gout de chlore que nous ne pouvons pas admettre est rassurant: l'eau est stérile. J'ai eu l'occasion de voyager aux Indes il y a 22 ans et partout j'ai observé ces chemins de terre bordés de bidonvilles et d'un fossé d'eaux usées avec tous les 500m un pompe à main qui permettait d'avoir cette fameux eau claire mais non stérile. J'ai observé (sur le sol....) que la plupart des habitants avaient des problèmes de diahrrées: tout ça parce qu'il manquait quelques milligrammes de Chlore dans l'eau. Ce qui est choquant ce sont ces pharmacies qui vendent des médicaments mais pas de kits de désinfection (= un compte goutte et de l'eau de javel). D'ailleurs trouver de l'eau de javel aux Indes est assez difficile.

Parfois on reproche à l'eau un "mauvais gout" sans que soit cité le Chlore. Si cela est le cas il est facile de réminéraliser l'eau pour en ajuster le gout et l'approcher de celui d'une eau minérale.

Re: Le gout de l'Eau potable et Chlore

Publié : 01/09/2011, 12:30
par darrigan
A noter que l'on peut aussi désinfecter l'eau en utilisant autre chose que du chlore : l'ozone, par exemple.

D'autres techniques utilisent les rayons ultra-violet pour éliminer les germes, mais cela ne peut être que pour une utilisation immédiate (par exemple à l'entrée du réseau d'une habitation) car l'eau pourrait très bien être récontaminée.

Re: Le gout de l'Eau potable et Chlore

Publié : 01/09/2011, 12:35
par ecolami
darrigan a écrit :A noter que l'on peut aussi désinfecter l'eau en utilisant autre chose que du chlore : l'ozone, par exemple.

D'autres techniques utilisent les rayons ultra-violet pour éliminer les germes, mais cela ne peut être que pour une utilisation immédiate (par exemple à l'entrée du réseau d'une habitation) car l'eau pourrait très bien être récontaminée.
Bonjour :salut:
J'ai souligné la raison qui explique l'emploi du Chlore. En conclusion on n'a pas le choix, parce que sinon on aurait employé une autre solution.

Re: Le gout de l'Eau potable et Chlore

Publié : 01/09/2011, 13:11
par Paradox
La quantité de chlore employée pour la désinfection en aval est quand même moindre que celle utilisée pour l'eau entrante.

L'ozonation a également comme point fort de ne pas générer d'organochlorés dans l'eau.

Re: Le gout de l'Eau potable et Chlore

Publié : 01/09/2011, 13:58
par Kevin
Ici aux USA, la dose de chlore doit être massive dans l'eau! Car l'eau du robinet est profondément immonde! Le goût de chlore est vraiment super intense! Alors qu'en Europe je n'ai jamais vraiment été dérangé par le goût, ici je suis incapable de la boire! Je ne vous dis même pas quand on commande un soda au resto et qu'ils sont fait en mélangeant du concentré et de l'eau du robinet... un bon Coca-Chloré...

Re: Le gout de l'Eau potable et Chlore

Publié : 01/09/2011, 16:05
par ecolami
Bonjour,
Objectivement les sociétés qui vendent l'eau minérale ont un interêt particulier a ce que l'eau du robinet aie le plus mauvais gout possible.
Depuis un moment on vend des dispositifs de "filtration" pour rendre l'eau insipide et la désinfecter. Seulement ça revient pas moins cher que d'acheter des bouteilles d'eau plate. D'ailleurs je me demande dans quelle mesure on ne pourrait fabriquer soi-même ces cartouches.

Re: Le gout de l'Eau potable et Chlore

Publié : 01/09/2011, 16:48
par Paradox
C'est vrai que l'on pourrait recycler les résines échangeuses d'ions présentes dans ces cartouches.

Mais il faudrait changer la partie au charbon actif, à moins de pouvoir désorber ce qu'il y a dessus. Cela peut-il être fait simplement ?

Re: Le gout de l'Eau potable et Chlore

Publié : 01/09/2011, 17:31
par ecolami
Paradox a écrit :C'est vrai que l'on pourrait recycler les résines échangeuses d'ions présentes dans ces cartouches.

Mais il faudrait changer la partie au charbon actif, à moins de pouvoir désorber ce qu'il y a dessus. Cela peut-il être fait simplement ?
Bonsoir,
Au départ on a de l'eau potable donc la teneur en impuretés adsorbables sur charbon actif est dérisoire. Un chauffage (à sec? à la vapeur?) doit chasser les traces de produits et surtout les traces de Chlore.
Qaund à la régénération des résines, si c'est un lit mélangé aniionique & cationique on passera par une solution de NaCl concentrée.