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Rendre un liquide visqueux

Publié : 05 Jan 2019, 21:21
par AlexOOO
Je veux faire une préparation de jus de pomme mais qu’il soit visqueux et consommable pouvez-vous m’aider?

Re: Rendre un liquide visqueux

Publié : 06 Jan 2019, 14:07
par Maurice
Bonjour,

Je ne suis pas sûr que cette demande figure dans le bon Forum. Le jus de pommes n'a pas une composition chimique simple. Et nous n'avons pas l'habitude de juger de la viscosité des solutions sucrées, come on en trouve dans le jus de pommes. C'est une demande qui est du domaine de la cuisine. Les quelques connaissances que les chimistes ont de la cuisine ne dépendant pas de leur plus ou moins grande maîtrise de la chimie, mais des expériences heureuses ou malheureuses qu'ils auraient eu l'occasion d'effectuer chez eux, devant leur fourneau, donc assez loin de leur laboratoire.

Re: Rendre un liquide visqueux

Publié : 09 Jan 2019, 17:13
par Blackline
On sait que le sirop de glucose (solution aqueuse saturée en glucose) est ultra visceux. A part un diabète, le jus de pomme "renforcé" en glucose serait consommable :oui: après pour le gout... ça peut être écœurant.

Pourquoi pas voir du coté de la gelatine/Agaar-Agaar ?

Re: Rendre un liquide visqueux

Publié : 14 Jan 2019, 23:31
par ecolami
Bonsoir :salut:
Pour épaissir un jus de pomme tu peux le concentrer partiellement y ajouter de la pectine tu obtiens alors une GELEE de pomme.
Sinon d'autres épaississants alimentaires existent: gomme de xanthane, farine de caroube, agar-agar etc...
Par contre rendre GLUANT ne sera pas possible avec ces produits.

Re: Rendre un liquide visqueux

Publié : 15 Jan 2019, 10:02
par darrigan
Comme le suggère Ecolami, il faut chercher du côté des additifs alimentaires (E...) du genre épaississant, gélifiant... et effectivement, il vaudrait mieux s'adresse à un forum spécialisé en cuisine (plus qu'en chimie...) ;-)