Page 1 sur 1

equation ionique nette...

Publié : 20 Oct 2019, 12:11
par cedrichei
Plusieurs personnes trouvent le résultat "bizarre" lorsque je montre l'équation ionique nette.
Selon vous, l'équation que j’obtiens est-elle exacte?

Formule globale :
Mg(OH)2 + 2HCl ---> 2H2O + MgCl2

Formule ionique complète :
Mg2+ + 2OH- + 2H+ + 2Cl- ---> Mg2+ + 2Cl- + 2H2O

Mg2+ + 2OH- + 2H+ + 2Cl- ---> Mg2+ + 2Cl- + 2H2O

Formule ionique nette :
2OH- + 2H+ ---> 2H2O

Dans l'exo en exemple cité plus bas, la solution solide n'est pas décomposée en ion.
Et effectivement si on décompose tout et qu'on simplifie on obtienr "vide ---> vide" et c'est sans doute pas le but*...
Puisque je dois bien garder quelque-chose à droite, j'ai choisi de garder l'eau, pouvez vous mieux me justifier pourquoi je garde l'eau?

*Et à propos de but, quel est selon vous l’intérêt d'une formule ionique nette?

Pas encore certain de réussir cet examen mais si j'y parviens c'est un peu grâce à vous, merci encore...

_________________________________________________________________________________________________________________

Pour comparaison cet exercice devrait être exact (fait en cours)

Formule globale :
Pb(NO3)2 (aq) + K2CrO4 (aq) ---> PbCrO4 (s) + 2KN03 (aq)

Formule ionique complète :
Pb2+ + 2NO3- + 2K+ + CrO42- ---> PbCrO4 (s) + 2K+ + 2NO3-

Formule ionique nette :
Pb2+ + CrO42- ---> PbCrO4 (s)

agroita

Re: equation ionique nette...

Publié : 20 Oct 2019, 14:52
par cedrichei
Sachant maintenant que l'hydroxyde de magnésium est un solide (merci Amandine), je peux corriger mon exercice (exo 12 p44)

Formule globale :
Mg(OH)2 + 2HCl ---> 2H2O + MgCl2

Formule ionique complète :
Mg(OH)2 + 2H+ + 2Cl- ---> 4H+ + 2O2- + Mg2+ + 2Cl-

Formule ionique nette :
Mg(OH)2 + 2H+ + 2Cl- ---> 4H2H+ + 2O2- + Mg2+ + 2Cl-
Mg(OH)2 ---> 2H+ + 2O2- + Mg2+

Est-ce correct?

Re: equation ionique nette...

Publié : 20 Oct 2019, 15:28
par Maurice
Bonjour,
Non. L'ion O2- n'existe pas en solution aqueuse,
De plus, la réaction de l'attaque de HCl sur Mg(OH)2 peut s'écrire ainsi :
Mg(OH)2 + 2 H+ --> Mg2+ + H2O