TAC vs concentration en ions bicarbonate?
Publié : 01/11/2019, 11:16
Bonjour à tous,
Je suis apprenti brasseur, et je suis en train de me pencher sur les corrections à apporter à l’eau que j’utilise pour fabriquer ma bière. J’ai consulté les relevés fournis par la municipalité de la ville où je réside (Grenoble) pour connaître et modifier les taux de Chlorure, Sulphate et Calcium dont mes enzymes et mes levures ont besoin pour bien fonctionner.
Jusque-là, c’est plutôt simple: la ville me donne ces taux en mg/L, et je peux effectuer sans problème mes corrections à l’aide de Chlorure de Calcium et Sulphate de Calcium pour obtenir les niveaux requis.
C’est pour le taux d’ions bicarbonate que ça se corse: la ville fournit le TAC, le titre alcalimétrique complet mesuré en degré français (°f), et j’ai du mal à en déduire le taux d’ions bicarbonate en mg/L. J’ai trouvé sur Wikipedia l’information suivante:
1 °f = 3,4 mg/l HO- (seuls ions hydroxydes si [CO32-]=[HCO3-]=0)
1 °f = 6,0 mg/l CO32- (seuls ions carbonates si [HO-]=[HCO3-]=0)
1 °f = 12,2 mg/l HCO3- (seuls ions bicarbonates si [HO-]=[CO32-]=0)
Le TAC de la ville est à 15.65 °f. Dois-je en déduire 15.65 x 12.2mg = 190.93mg/L d’ions bicarbonate?
Cela me semble un peu simple.
Je n’ai que des connaissances très basiques en chimie, mais j’ai envie d’apprendre (et de brasser une bière de qualité!).
Je vous remercie pour l’explication que vous pourrez fournir à mes interrogations de béotien.
Je vous souhaite une excellente journée, merci par avance pour votre aide!
Nicolas
Je suis apprenti brasseur, et je suis en train de me pencher sur les corrections à apporter à l’eau que j’utilise pour fabriquer ma bière. J’ai consulté les relevés fournis par la municipalité de la ville où je réside (Grenoble) pour connaître et modifier les taux de Chlorure, Sulphate et Calcium dont mes enzymes et mes levures ont besoin pour bien fonctionner.
Jusque-là, c’est plutôt simple: la ville me donne ces taux en mg/L, et je peux effectuer sans problème mes corrections à l’aide de Chlorure de Calcium et Sulphate de Calcium pour obtenir les niveaux requis.
C’est pour le taux d’ions bicarbonate que ça se corse: la ville fournit le TAC, le titre alcalimétrique complet mesuré en degré français (°f), et j’ai du mal à en déduire le taux d’ions bicarbonate en mg/L. J’ai trouvé sur Wikipedia l’information suivante:
1 °f = 3,4 mg/l HO- (seuls ions hydroxydes si [CO32-]=[HCO3-]=0)
1 °f = 6,0 mg/l CO32- (seuls ions carbonates si [HO-]=[HCO3-]=0)
1 °f = 12,2 mg/l HCO3- (seuls ions bicarbonates si [HO-]=[CO32-]=0)
Le TAC de la ville est à 15.65 °f. Dois-je en déduire 15.65 x 12.2mg = 190.93mg/L d’ions bicarbonate?
Cela me semble un peu simple.
Je n’ai que des connaissances très basiques en chimie, mais j’ai envie d’apprendre (et de brasser une bière de qualité!).
Je vous remercie pour l’explication que vous pourrez fournir à mes interrogations de béotien.
Je vous souhaite une excellente journée, merci par avance pour votre aide!
Nicolas