Mesure glycérol gel hydro-alcoolique par distillation
Publié : 14/06/2020, 22:49
Bonjour,
La pharmacie du quartier a écoulé durant le confinement du gel-hydroalcoolique d'après la recette publiée par l'OMS (publiée sur votre forum au passage, merci).
Le gel est étonnamment liquide, je me dis qu'il doit manquer de Glycérol. Du coup, j'ai envie de vérifier par moi-même le dosage par distillation: distiller l'ensemble des composant du liquide et estimer la proportion de glycérol dans ce qui reste.
-Ethanol: bout à 79°C
-eau: bout à 100°C
-Peroxyde d'Hydrogène: bout à 152°C
-Glycérol: se décompose à partir de 171°C
Donc si je garde une température comprise entre 152°C et 171°C, je peux effectuer ma mesure. Est-ce que mon "protocole" est correct ?
Autre question: théoriquement, si on maîtrise la température, on peut récupérer un à un l'ensemble des ingrédients n'est-ce pas ?
Merci d'avance !
La pharmacie du quartier a écoulé durant le confinement du gel-hydroalcoolique d'après la recette publiée par l'OMS (publiée sur votre forum au passage, merci).
Le gel est étonnamment liquide, je me dis qu'il doit manquer de Glycérol. Du coup, j'ai envie de vérifier par moi-même le dosage par distillation: distiller l'ensemble des composant du liquide et estimer la proportion de glycérol dans ce qui reste.
-Ethanol: bout à 79°C
-eau: bout à 100°C
-Peroxyde d'Hydrogène: bout à 152°C
-Glycérol: se décompose à partir de 171°C
Donc si je garde une température comprise entre 152°C et 171°C, je peux effectuer ma mesure. Est-ce que mon "protocole" est correct ?
Autre question: théoriquement, si on maîtrise la température, on peut récupérer un à un l'ensemble des ingrédients n'est-ce pas ?
Merci d'avance !