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Mesure glycérol gel hydro-alcoolique par distillation

Publié : 14/06/2020, 22:49
par Vinovictor
Bonjour,
La pharmacie du quartier a écoulé durant le confinement du gel-hydroalcoolique d'après la recette publiée par l'OMS (publiée sur votre forum au passage, merci).

Le gel est étonnamment liquide, je me dis qu'il doit manquer de Glycérol. Du coup, j'ai envie de vérifier par moi-même le dosage par distillation: distiller l'ensemble des composant du liquide et estimer la proportion de glycérol dans ce qui reste.

-Ethanol: bout à 79°C
-eau: bout à 100°C
-Peroxyde d'Hydrogène: bout à 152°C
-Glycérol: se décompose à partir de 171°C

Donc si je garde une température comprise entre 152°C et 171°C, je peux effectuer ma mesure. Est-ce que mon "protocole" est correct ?

Autre question: théoriquement, si on maîtrise la température, on peut récupérer un à un l'ensemble des ingrédients n'est-ce pas ?

Merci d'avance !

Re: Mesure glycérol gel hydro-alcoolique par distillation

Publié : 15/06/2020, 17:48
par darrigan
Bonjour,

Il n'y a pas à être étonné que cette solution soit liquide ! D'ailleurs il ne s'agit pas d'un gel hydroalcoolique, mais d'une solution hydroalcoolique. Et l'aspect de gel de ce que l'on trouve dans le commerce ne vient pas du tout du glycérol, mais de gélifiants rajoutés qui permettent une utilisation plus pratique.

Le glycérol présent en quantité recommandé ne donne aucune consistance plus visqueuse à la solution. Le glycérol est juste là pour laisser sur la peau une sensation douce et hydratante, une fois que l'alcool est évaporé.
Aussi, le peroxyde d'hydrogène n'est introduit que pour éliminer les traces de bactéries présentes. Il est fort probable que ce H2O2 disparaisse au fil du temps. Mais quoi qu'il en soit, tu n'arriveras à rien doser par un système de distillation. Ces mélanges forment probablement des azéotropes, c'est-à-dire qu'ils distilleront ensemble. Eh oui, ce n'est pas parce que chaque substance d'un mélange possède sa propre température d'ébullition que l'on peut espérer les séparer chacun en fonction de leur température... C'est plus compliqué.

Fais confiance en ton pharmacien ! :mrblue:
Le seul sel faisable est celui-ci : laisse de cette solution dans une assiette, et laisse évaporer l'éthanol. Il restera l'eau et le glycérol. Attend quelques jours pour que l'eau s'évapore. Après cela, s'il reste un résidu visqueux dans l'assiette, c'est qu'il y a bien du glycérol. ;-)

Re: Mesure glycérol gel hydro-alcoolique par distillation

Publié : 15/06/2020, 20:16
par Vinovictor
Bonjour,
Un mélange azéotropique est un mélange qui présente, pour une composition particulière, une phase vapeur ayant la même composition que la phase liquide avec laquelle elle est en équilibre.
(Wikipédia).

D'accord, pas de TP compliqué alors, je vais mettre un peu de solution dans un verre et observer.

Merci de ta réponse !

Re: Mesure glycérol gel hydro-alcoolique par distillation

Publié : 15/06/2020, 22:19
par ecolami
Bonjour,
La glycérine est trés avide d'eau donc le résidus restant sera de la glycérine hydratée: j'ignore la proportion d'eau.
Le gélifiant est du "carbomer"=carboxyméthylcéllulose" Il suffit de quelques pour cent pour gélifier l'eau a un tel point qu'elle ne coule plus.