vinaigre et spectrophotométrie
Publié : 15/08/2020, 16:56
Bonjour à tous,
Je me suis inscrit dans une formation du monde végétal et j'ai un exercice, découpé en deux parties à rendre que je comprends pas vu que les cours n'existe pas et que je n'ai pas fait de chimie, physique etc avant.
Alors j'aimerai comprendre ce qu'on me demande:
partie 1:
Le vinaigre est une solution aqueuse d’acide acétique (ou acide éthanoïque) de formule semi-développée CH3 - COOH.
1. la mesure du pH du vinaigre
On a mesuré, quelques jours auparavant, le pH du vinaigre et trouvé pH = 2,5. Pour vérifier que ce pH n’a pas varié, on réalise un encadrement du pH du vinaigre, à l’aide de différents indicateurs colorés.
Indicateur
Coloré Zone de virage
pH1 à pH2 Couleur de la forme acide
pH < pH1 Zone de virage
pH1 < pH < pH2 Couleur de la forme basique
pH > pH2
Violet cristallisé 0,4 à 1,7 jaune brun mauve
Héliantine 3,1 à 4,4 rouge orange jaune
BBT 6,0 à 7,6 jaune vert bleu
1.1. Quelle couleur est attendue pour chaque indicateur coloré versé dans le vinaigre ?
Pour cette question, il faudrait que je comprenne le tableau, quelqu'un pourrait me l'expliquer ?
1.2. Le pH n’ayant pas évolué, déterminer la concentration molaire en ions h+ dans le vinaigre .
Là je nage, je comprends rien.
Partie 2
parmi les gammes suivantes, laquelle correspond à celle d'un spectromètre UV-Visible standard: 50nm à 400nm/ 200 nm à 900nm / 500 nm à 1200nm ?
je nage dans un brouillard, qui peut m'expliquer ?
Ensuite on me demande la concentration d'un échantillon inconnu dosé avec une formule y=212,62x+0,0189 et R²= 0,9989 et des valeurs ajout mol/l et absorbance mesuré. Quelqu'un peut m'expliquer cette formule ?
Merci pour vos éclaircissements.
Je me suis inscrit dans une formation du monde végétal et j'ai un exercice, découpé en deux parties à rendre que je comprends pas vu que les cours n'existe pas et que je n'ai pas fait de chimie, physique etc avant.
Alors j'aimerai comprendre ce qu'on me demande:
partie 1:
Le vinaigre est une solution aqueuse d’acide acétique (ou acide éthanoïque) de formule semi-développée CH3 - COOH.
1. la mesure du pH du vinaigre
On a mesuré, quelques jours auparavant, le pH du vinaigre et trouvé pH = 2,5. Pour vérifier que ce pH n’a pas varié, on réalise un encadrement du pH du vinaigre, à l’aide de différents indicateurs colorés.
Indicateur
Coloré Zone de virage
pH1 à pH2 Couleur de la forme acide
pH < pH1 Zone de virage
pH1 < pH < pH2 Couleur de la forme basique
pH > pH2
Violet cristallisé 0,4 à 1,7 jaune brun mauve
Héliantine 3,1 à 4,4 rouge orange jaune
BBT 6,0 à 7,6 jaune vert bleu
1.1. Quelle couleur est attendue pour chaque indicateur coloré versé dans le vinaigre ?
Pour cette question, il faudrait que je comprenne le tableau, quelqu'un pourrait me l'expliquer ?
1.2. Le pH n’ayant pas évolué, déterminer la concentration molaire en ions h+ dans le vinaigre .
Là je nage, je comprends rien.
Partie 2
parmi les gammes suivantes, laquelle correspond à celle d'un spectromètre UV-Visible standard: 50nm à 400nm/ 200 nm à 900nm / 500 nm à 1200nm ?
je nage dans un brouillard, qui peut m'expliquer ?
Ensuite on me demande la concentration d'un échantillon inconnu dosé avec une formule y=212,62x+0,0189 et R²= 0,9989 et des valeurs ajout mol/l et absorbance mesuré. Quelqu'un peut m'expliquer cette formule ?
Merci pour vos éclaircissements.