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sucre fondu = acide glycolique
Publié : 08/09/2020, 13:09
par liliprincesa
Bonjour,
Je viens d'apprendre que quand le sucre fond, il libère de l'acide glycolique.
Je voudrais savoir à quelle température le sucre fond ? Est-ce que si je chauffe le sucre dans de l'eau dans un micro-onde longtemps il fond ?
Re: sucre fondu = acide glycolique
Publié : 08/09/2020, 20:48
par Maurice
L'acide glycolique, ou hydroxyacétique peut se former à partir de formaldéhyde, d'acide cyanhydrique ou de monoxyde de carbone, mais pas à partir de sucre fondu. Il n'a que deux atomes de carbone et pourtant 3 atomes d'oxygène. Ce n'est pas possible de tirer simplement la molécule d'acide glycolique d'une molécule de sucre, qui a autant d'atomes d'oxygène que de carbone.
Re: sucre fondu = acide glycolique
Publié : 09/09/2020, 20:08
par liliprincesa
Merci pour votre réponse.
Je peux m'en procurer comment naturellement de cette acide ?
Re: sucre fondu = acide glycolique
Publié : 10/09/2020, 13:51
par darrigan
Bonjour,
L'acide glycolique (de la famille des alpha-hydroxyacides, AHA) est très utilisé en cosmétique car il permet le détachement des cellules mortes de la peau très facilement, ce qui rend la peau bien nette et propre.
Cela dit il y a des précautions à prendre car il est
photosensibilisant, c'est-à-dire qu'il peut provoquer des réactions allergiques si la peau traitée avec une crème qui contient cet acide est exposée au soleil. C'est pourquoi il entre surtout dans la composition de crèmes de nuit.
En cherchant sur Google en anglais "glycolic acid extraction", on tombe sur un rapport d'un étudiant d'université de Malaisie de 2012 qui semble intéressant :
http://umpir.ump.edu.my/id/eprint/5064/
(Mais je n'arrive pas à récupérer le document au delà de la page 24.)
Re: sucre fondu = acide glycolique
Publié : 13/09/2020, 22:45
par ecolami
Bonjour,
ce serai peut être plus facile d'employer de l'acide lactique quiest aussi un AHA