Page 1 sur 1

Savon au café anti-odeurs

Publié : 14/09/2020, 11:16
par Klem
Salut les chimistes!

Récemment ma compagne s'est mise à faire des savons et notamment un qui m'a laissé perplexe, il s'agit d'un savon au café qui fait disparaître les odeur d'oignon, ail etc... des doigts quand on l'utilise, et contre toute attente de ma part ça marche!

L'un d'entre vous saurait-il quelle(s) molécule(s) présente(s) pourraient "neutraliser" (oxydo/réduction???) les molécules malodorantes présente dans l'oignon?

Sachant que j'ai déjà utilisé du café pour developer des photo noir et blanc j'imagine qu'il y a dedans des molécules pouvant réduire les ion Ag+ et Ag(s) mais je voudrais un avis plus éclairé.

Merci à tous!

Re: Savon au café anti-odeurs

Publié : 14/09/2020, 11:25
par Maurice
Le composé issu des oignons et de l'ail et qui leur donne son odeur est le propanethial-oxyde, où le soufre est au degré d'oxydation +4. C'est donc un agent réducteur. Je ne sais pas dans quelle mesure cette information peut servir à répondre à la question.

Re: Savon au café anti-odeurs

Publié : 14/09/2020, 18:24
par Bapt
Bonjour,
Ma maman, qui a fait des quantités de savons solides, en avait aussi fait au café. Je me souviens d'une capacité remarquable à lutter contre les odeurs de tout et n'importe quoi, le rêve. Mais je ne suis pas sûr que cela tienne d'une réaction qui détruit les molécules à l'odeur désagréable. Cela pourrait-il être attribué à l'odeur du café qui masquerait au nez humain les autres odeurs?

Bonne journée,
Bapt

Re: Savon au café anti-odeurs

Publié : 14/09/2020, 19:35
par Klem
Je précise que le savon ne sent pas le café, les odeurs disparaissent tout simplement.

Dans le process de fabrication on utilise le café bien fort pour réaliser la solution de soude qui va servir à saponifier les huiles puis le marc de café est intégré à la préparation avant la mise au moule.

Le café contenant des tanins, polyphénols et acide caféique entres autre je me pencherai là dessus mais rien à faire je ne trouve rien même en anglais...

Il y a ça sur wikipédia comme piste de réflexion: "Kraft Foods a breveté en 1993 l'utilisation de l'acide caféique et de ses sels (de 0,001 % à 0,2 %) comme masqueur de l'arrière goût amer d'édulcorant artificiels tels que l'acésulfame potassium et la saccharine"

Re: Savon au café anti-odeurs

Publié : 17/09/2020, 08:09
par ecolami
Klem a écrit :Je précise que le savon ne sent pas le café, les odeurs disparaissent tout simplement.

Dans le process de fabrication on utilise le café bien fort pour réaliser la solution de soude qui va servir à saponifier les huiles puis le marc de café est intégré à la préparation avant la mise au moule.

Le café contenant des tanins, polyphénols et acide caféique entres autre je me pencherai là dessus mais rien à faire je ne trouve rien même en anglais...

Il y a ça sur wikipédia comme piste de réflexion: "Kraft Foods a breveté en 1993 l'utilisation de l'acide caféique et de ses sels (de 0,001 % à 0,2 %) comme masqueur de l'arrière goût amer d'édulcorant artificiels tels que l'acésulfame potassium et la saccharine"
Bonjour,
Les produits cités peuvent se modifier en milieu fortement alcalin par oxydation.

Re: Savon au café anti-odeurs

Publié : 22/10/2020, 17:38
par KestrelS2B
C'est vrai qu'il y a "quelque chose" dans le café, ça fait super bien partir des mains les odeurs d'oignon, chips et autres aliments très odorants, et ma femme jette même le café moulu utilisé dans le tuyau de l'évier, en disant que ça neutralise les odeurs d'égoûts... Après, ça, je ne sais pas si c'est vrai par contre, donc je ne sais pas si ça mérite une explication scientifique ou une explication "scientifique" par Mamie :-D