Les colorants alimentaires
Publié : 08/01/2012, 14:23
Bonjour j'ai un TP à rendre pour Jeudi, et j'ai besoin de votre aide pour quelques questions.
Voilà le texte donné :
Anciennement d'origine natuelle, provenant de végétaux comestibles ( carotte, betterave ) ou non, les colorants alimentaires ont fait appel, de plus en plus aux colorants synthétiques, notamment aux aroïques. Très rapidement, la nécessité d'une réglementation s'est imposée du fait des risques encourus pour la santé des consommateurs ( certains colorants ont dû être interdits du fait de leur toxicité ). En France, seule une trentaine de colorants alimentaires sont autorisée et un arrêté fixe les conditions de leur utilisation, précisant nottemant la dose journalière admissible ( D.J.A ). De façon générale, les additifs alimentaires sont codifiés à l'échelle européenne : ils sont désignés par la lettre E suivie d'un nombre à 3 chiffres dont le premier est 1 pour les colorants alimentaires.
Les questions :
Pourquoi l'utilisation de colorants alimentaires est-elle réglementée ? La réglementation est-elle la même partout dans le Monde ?
J'ai répondu oui car il y a des risques pour la santé des consommateurs. Mais pour la seconde partie de la question, je trouve pas.
Comment le colorant E 120 est-il produit ?
Il y a un tableau qui nous dit pour E120 :
Nom usuel : Cochenille, Carmin / Origine : Origine animale / Utilisations usuelles en France : Apéritifs, charcuterie, produit laitiers / DJA en mg.kg : Aucune / Risque pour la santé : hyperactivité, asthme, eczéma, insomnies, pourrait petre cancérigène et mutagène
Je trouve pas où est la réponse.
Et la dernieère question : Que peut-on dire de sa solubilité ?
Je ne trouve pas non plus
Merci de votre aide
Voilà le texte donné :
Anciennement d'origine natuelle, provenant de végétaux comestibles ( carotte, betterave ) ou non, les colorants alimentaires ont fait appel, de plus en plus aux colorants synthétiques, notamment aux aroïques. Très rapidement, la nécessité d'une réglementation s'est imposée du fait des risques encourus pour la santé des consommateurs ( certains colorants ont dû être interdits du fait de leur toxicité ). En France, seule une trentaine de colorants alimentaires sont autorisée et un arrêté fixe les conditions de leur utilisation, précisant nottemant la dose journalière admissible ( D.J.A ). De façon générale, les additifs alimentaires sont codifiés à l'échelle européenne : ils sont désignés par la lettre E suivie d'un nombre à 3 chiffres dont le premier est 1 pour les colorants alimentaires.
Les questions :
Pourquoi l'utilisation de colorants alimentaires est-elle réglementée ? La réglementation est-elle la même partout dans le Monde ?
J'ai répondu oui car il y a des risques pour la santé des consommateurs. Mais pour la seconde partie de la question, je trouve pas.
Comment le colorant E 120 est-il produit ?
Il y a un tableau qui nous dit pour E120 :
Nom usuel : Cochenille, Carmin / Origine : Origine animale / Utilisations usuelles en France : Apéritifs, charcuterie, produit laitiers / DJA en mg.kg : Aucune / Risque pour la santé : hyperactivité, asthme, eczéma, insomnies, pourrait petre cancérigène et mutagène
Je trouve pas où est la réponse.
Et la dernieère question : Que peut-on dire de sa solubilité ?
Je ne trouve pas non plus
Merci de votre aide