extraction caféine

Pour tout ce qui traite des expériences de chimie.
fromageblanco
Messages : 293
Inscription : 04 Avr 2011, 11:52
Niveau d'étude / Domaine : paces ( 1ere année d' etudes medicales )
Localisation : nevers, france (58)

extraction caféine

Messagepar fromageblanco » 20 Avr 2011, 15:16

bonjour !

je tente en ce moment une eéxtraction de caféine en suivant la manip du wiki : La caféine
j'ai fait la décoction pdt 2heures tout comme il faut et apres filtration j'ai obtenu un filtrat trés noir (comme du café en fait ).
et quand je tente l'extraction par solvant (ici de l'acétate d'Et) je ne peut absolument pas distinguer l'interface entre les deux phases (mon ampoule est remplie d'un liquide noir, opaque et déséspérement uniforme :pfff: )

auriez vous une idée pour ratrapper le coup.

merci !

@+ ! :salut:
les blagues les plus courtes sont les moins longues

alexchimiste
Messages : 845
Inscription : 04 Avr 2011, 09:48
Niveau d'étude / Domaine : DUT chimie
Localisation : Strasbourg

Re: extraction caféine

Messagepar alexchimiste » 20 Avr 2011, 15:21

Sature ta phase aqueuse avec de l'eau salée saturée ^^ mais l'extraction à l'acétate d'éthyle c'est vraiment pas le top.

alexchimiste
Messages : 845
Inscription : 04 Avr 2011, 09:48
Niveau d'étude / Domaine : DUT chimie
Localisation : Strasbourg

Re: extraction caféine

Messagepar alexchimiste » 20 Avr 2011, 15:22

Et puis quand c'est marqué "dichlorométhane" c'est pas "acétate d'éthyle" on ne peut pas toujours remplacer un solvant par n'importe lequel autre...

fromageblanco
Messages : 293
Inscription : 04 Avr 2011, 11:52
Niveau d'étude / Domaine : paces ( 1ere année d' etudes medicales )
Localisation : nevers, france (58)

Re: extraction caféine

Messagepar fromageblanco » 20 Avr 2011, 15:26

sisi ! il y a marqué que l'on peu remplacer le dichlorométhane par de l'acétate d'Et. de toute facon, le dichlorométhane est suspécté d'etre cancérigène et je fait pas trop confiance à ma hotte pour le coup.
les blagues les plus courtes sont les moins longues

alexchimiste
Messages : 845
Inscription : 04 Avr 2011, 09:48
Niveau d'étude / Domaine : DUT chimie
Localisation : Strasbourg

Re: extraction caféine

Messagepar alexchimiste » 20 Avr 2011, 15:31

Boarf, c'est pas lui qui te causera le plus de soucis va ^^ et si tu n'utilises pas de dichlorométhane tu ne fera jamais de chimie organique :-1:

fromageblanco
Messages : 293
Inscription : 04 Avr 2011, 11:52
Niveau d'étude / Domaine : paces ( 1ere année d' etudes medicales )
Localisation : nevers, france (58)

Re: extraction caféine

Messagepar fromageblanco » 20 Avr 2011, 15:34

c'est sur ! mais surtout pour ne rien te cacher j'en ai pas. c'est surtout ca le souci. :pfff:
les blagues les plus courtes sont les moins longues

fromageblanco
Messages : 293
Inscription : 04 Avr 2011, 11:52
Niveau d'étude / Domaine : paces ( 1ere année d' etudes medicales )
Localisation : nevers, france (58)

Re: extraction caféine

Messagepar fromageblanco » 20 Avr 2011, 15:47

bon j'ai lavé mon produit avec une solution saturée de NaCl, j'ai vu l'interface. j'ai plus qu'a sécher mon produit avec du MgSO4 que j'ai trouvé chez le pharmacien ce matin et c'est bon ! merci a alex du coup de main :+1: !

a plus ! :salut:
les blagues les plus courtes sont les moins longues


Revenir vers « Forum de chimie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités

cron