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acide acétique
acide acétique
Bonsoir tout le monde , voila je sais que le point d'ébullition de l'acide acétique 118-119°c est plutôt proche de celui de l'eau , je voudrais néanmoins savoir s'il existe une méthode pour obtenir une solution plus concentrée en acide acétique à partir de vinaigre qui doit contenir dans les 4-18% d'acide , je voudrais obtenir dans les 30-40 % , est ce possible ?
Je vous remercie .
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Re: acide acétique
Bonsoir,
cette page http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_m ... %A9otropes ne signale pas d'azéotrope Eau Acide Acétique.
La congélation du vinaigre d'alcool blanc est une piste a explorer aussi.
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La congélation du vinaigre d'alcool blanc est une piste a explorer aussi.
Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne). Retraité depuis Octobre 2015
http://ami.ecolo.free.fr
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Re: acide acétique
merci ecolami , connais tu la méthode pour obtenir de l'acide acétique pur en transformant le vinaigre en acétate de sodium ?
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Re: acide acétique
Et si tu faisais une distillation de vinaigre blanc, avec une bonne colonne vigreux ?
Aide-toi et le forum t'aidera !
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Re: acide acétique
moi personnellement je ferais de l'acétate de cuivre par réaction avec de l'oxyde que tu distille à sec
tu auras de l'acide acétique glacial
tu auras de l'acide acétique glacial
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Re: acide acétique
J'ai trouvé assez bonne l''idée de faire un acétate en neutralisant l'acide du vinaigre par NaOH ou CuO. Puis on évapore la solution. Mais après il ne faut pas distiller directement, sinon l'acétate se décompose an acétone et en méthane. Non. Il faut alors ajouter de l'acide sulfurique concentré qui libère l'acide pur, et distiller l'acide ainsi libéré, en chauffant au point d'ébullition de l'acide acétique.
Quant à choisir entre NaOH et CuO pour neutraliser le vinaigre, il me semble que l'emploi de CuO est le plus simple, car on ne risque pas de dépasser le point d'équivalence, vu que l'excès de CuO restera non dissous au fond du récipient. Tandis que, si on emploie NaOH, il faut faire attention pour respecter la stoechiométrie.
Quant à choisir entre NaOH et CuO pour neutraliser le vinaigre, il me semble que l'emploi de CuO est le plus simple, car on ne risque pas de dépasser le point d'équivalence, vu que l'excès de CuO restera non dissous au fond du récipient. Tandis que, si on emploie NaOH, il faut faire attention pour respecter la stoechiométrie.
Re: acide acétique
Salut Darrigan et Horuse , au niveau du rendement quelle est la meilleure méthode ?
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Re: acide acétique
disont que tu auras plus de produit par la méthode de Darrigan mais il sera moins concentré qu'avec celle de Maurice et moi même !
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Re: acide acétique
D'après Wikipedia : "In the 8th century, Jabir Ibn Hayyan (Geber) was the first to concentrate acetic acid from vinegar through distillation."
La distillation du vinaigre pour obtenir un acide acétique plus concentré, t'évite d'utiliser d'autres produits, et passer par de multiples étapes. C'est plutôt simple à réaliser, et en plus cela te permet de remettre en pratique une méthode ancestrale pratiquée pour la première fois par le célèbre alchimiste Geber.
La distillation du vinaigre pour obtenir un acide acétique plus concentré, t'évite d'utiliser d'autres produits, et passer par de multiples étapes. C'est plutôt simple à réaliser, et en plus cela te permet de remettre en pratique une méthode ancestrale pratiquée pour la première fois par le célèbre alchimiste Geber.
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Re: acide acétique
Merci à vous , je vais essayer les deux méthodes , cela me permettra de disposer de produits selon le besoin en pureté ou en quantité .