Plaque à induction et cuisinière à gaz
Publié : 28/02/2018, 10:57
Bonjour,
Je ne sais pas si je peux me permettre de poser le problème ici, mais votre avis m'intéresserait.
Si pour une même surface de cuisson, pour une même température, une même densité, un même ustensile (ferromagnétique), je veux préparer un aliment : qu'est-ce qui va coûter le plus cher entre une cuisson au gaz et une plaque à induction? Que dire des autres méthodes : céramique, halogène?
(On va ignorer dans un premier temps le fait que la plaque à induction est plus programmable en général sur la durée et la température. On va ignorer aussi la possibilité du four solaire ou de manger cru. Et que la plaque à induction peut-être vue comme plus "fragile" à cause du cordon d'alimentation, si elle n'est pas solidement raccordée.)
Au départ sans calcul ni expérimentation, la plaque à induction me paraît à terme être mieux amortie, car il n'y a pas de déperditions dans toute la pièce. Mais peut-être qu'elle demande beaucoup plus en énergie électrique pour une même puissance thermique.
Merci d'avance pour vos réponses.
Je ne sais pas si je peux me permettre de poser le problème ici, mais votre avis m'intéresserait.
Si pour une même surface de cuisson, pour une même température, une même densité, un même ustensile (ferromagnétique), je veux préparer un aliment : qu'est-ce qui va coûter le plus cher entre une cuisson au gaz et une plaque à induction? Que dire des autres méthodes : céramique, halogène?
(On va ignorer dans un premier temps le fait que la plaque à induction est plus programmable en général sur la durée et la température. On va ignorer aussi la possibilité du four solaire ou de manger cru. Et que la plaque à induction peut-être vue comme plus "fragile" à cause du cordon d'alimentation, si elle n'est pas solidement raccordée.)
Au départ sans calcul ni expérimentation, la plaque à induction me paraît à terme être mieux amortie, car il n'y a pas de déperditions dans toute la pièce. Mais peut-être qu'elle demande beaucoup plus en énergie électrique pour une même puissance thermique.
Merci d'avance pour vos réponses.