Chimie verte et OGM
Publié : 23/03/2014, 00:13
Bonsoir,
Les OGM sont décriés par de nombreuses personnes. Pourtant dans le domaine "Chimie verte" des bactéries OGM E.Coli permettent de produire industriellement des molécules n'existant parfois normalement pas dans les cellules.
Metabolic engineering of Escherichia coli for direct production of 1,4-butanediol
L'article détaille toutes les techniques employées pour mettre au point ces organismes, c'est vraiment compliqué. La difficulté n'est pas tant d’insérer des gênes que de savoir exactement lesquels et ou les trouver.
L'article explique qu'en plus du butanediol1-4 (pour polyester) on sait obtenir
1,2-propanediol,1,3-propanediol, isobutanol, isoprene, putrescine, succinic acid, glucaric acid and 3-hydroxypropionate.
C'est obtenu avec des sucres d'abord saccharose et glucose puis moyennant des traitements préalable avec de la biomasse non alimentaire. Au départ ce sont les industriels qui font du bioéthanol qui ont cherchés a diversifier leur fabrication.
L'article explique comment des processus enzymatiques sont modifiés et rajoutés pour obtenir ces résultats.
Je suis chimiste et pas biochimiste mais j'admire de tels travaux qui permettent de "mettre à notre service" tout le mécanisme du vivant pour obtenir des produits a volonté. En l'occurrence il s'agissait d'obtenir des petites molécules ayant un intérêt industriel.
Les OGM sont décriés par de nombreuses personnes. Pourtant dans le domaine "Chimie verte" des bactéries OGM E.Coli permettent de produire industriellement des molécules n'existant parfois normalement pas dans les cellules.
Metabolic engineering of Escherichia coli for direct production of 1,4-butanediol
L'article détaille toutes les techniques employées pour mettre au point ces organismes, c'est vraiment compliqué. La difficulté n'est pas tant d’insérer des gênes que de savoir exactement lesquels et ou les trouver.
L'article explique qu'en plus du butanediol1-4 (pour polyester) on sait obtenir
1,2-propanediol,1,3-propanediol, isobutanol, isoprene, putrescine, succinic acid, glucaric acid and 3-hydroxypropionate.
C'est obtenu avec des sucres d'abord saccharose et glucose puis moyennant des traitements préalable avec de la biomasse non alimentaire. Au départ ce sont les industriels qui font du bioéthanol qui ont cherchés a diversifier leur fabrication.
L'article explique comment des processus enzymatiques sont modifiés et rajoutés pour obtenir ces résultats.
Je suis chimiste et pas biochimiste mais j'admire de tels travaux qui permettent de "mettre à notre service" tout le mécanisme du vivant pour obtenir des produits a volonté. En l'occurrence il s'agissait d'obtenir des petites molécules ayant un intérêt industriel.