Depuis le 1er avril 2022, ce forum devient accessible uniquement en lecture. (Voir ce message)
Il n'est plus possible de s'y inscrire, de s'y connecter, de poster de nouveaux messages ou d'accéder à la messagerie privée. Vous pouvez demander à supprimer votre compte ici.

le Pissenlit

Pour tout ce qui traite des expériences de biologie.
Tessa
Messages : 80
Inscription : 19/04/2011, 14:06
Niveau d'étude / Domaine : secondaire inférieur
Localisation : Famenne
Contact :

le Pissenlit

Message par Tessa »

Le pissenlit (Taraxacum sp) est bien connu de tous pour sa comestibilité.

Il est souvent affirmé que le totem de la plante est comestible.

>Est-ce exact ?

>Les graines sont-elles bien comestibles ?

>En existe-t-il un usage connu ?

>Pourraient-elles être incorporées sans risque à une pâte à pain pour le parfumer ?

>Les graines détiennent-elles les mêmes vertus (diurétiques et cholérétiques) que les feuilles ?

merci pour votre aide
jc
darrigan
Administrateur
Administrateur
Messages : 2548
Inscription : 16/03/2011, 15:48
Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
Localisation : Pau (64), France
Contact :

Re: le Pissenlit

Message par darrigan »

Dans Pharmacognosie (Bruneton), il n'est question pour le pissenlit que des feuilles et racines. Rien sur les graines et la fleur.

Dans Plantes thérapeutiques (Wichtl, Anton), on parle surtout des feuilles et racines. Il est aussi indiqué que les infusions classiques se font à partir de la plante entière ("La drogue est constituée de la plante entière séchée, récoltée avant floraison"). La partie florale ne doit pas être toxique, mais elle n'est peut-être pas utilisée en raison de son goût amer. Aucune précaution d'usage n'est signalée… Rien sur les graines.
Aide-toi et le forum t'aidera ! :mrblue:
Tessa
Messages : 80
Inscription : 19/04/2011, 14:06
Niveau d'étude / Domaine : secondaire inférieur
Localisation : Famenne
Contact :

Re: le Pissenlit

Message par Tessa »

merci pour tes recherches as tu l'année d'édition de tes livres , enfin année ou décennie
j'aimerais connaître la raison "avant floraison" , mais je sais c'est pas évident
bonne après midi
jc
darrigan
Administrateur
Administrateur
Messages : 2548
Inscription : 16/03/2011, 15:48
Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
Localisation : Pau (64), France
Contact :

Re: le Pissenlit

Message par darrigan »

Alors,
Pharmacognosie : 2009 - ISBN 978-2-7430-1188-8
Plantes thérapeutiques : 2003 - ISBN 2-7430-0631-5
Aide-toi et le forum t'aidera ! :mrblue:
Tessa
Messages : 80
Inscription : 19/04/2011, 14:06
Niveau d'étude / Domaine : secondaire inférieur
Localisation : Famenne
Contact :

Re: le Pissenlit

Message par Tessa »

merci à toi pour tes recherches
jc
brusicor02
Messages : 506
Inscription : 09/02/2012, 18:09
Niveau d'étude / Domaine : M2 Chimie - magistère PCM d'Orsay
Localisation : Lyon, FRANCE
Remarque : Ancien pseudonyme : RuBisCO
Contact :

Re: le Pissenlit

Message par brusicor02 »

darrigan a écrit :La partie florale ne doit pas être toxique, mais elle n'est peut-être pas utilisée en raison de son goût amer.
Vous n'avez jamais goûté à de la gelée ou à du sirop de fleurs de pissenlits ? C'est loin d'être amer, bien au contraire.
♫ Because you know all about that base, 'bout that base, no acid ! ♫
Verrouillé