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le Pissenlit

Publié : 02/06/2014, 10:42
par Tessa
Le pissenlit (Taraxacum sp) est bien connu de tous pour sa comestibilité.

Il est souvent affirmé que le totem de la plante est comestible.

>Est-ce exact ?

>Les graines sont-elles bien comestibles ?

>En existe-t-il un usage connu ?

>Pourraient-elles être incorporées sans risque à une pâte à pain pour le parfumer ?

>Les graines détiennent-elles les mêmes vertus (diurétiques et cholérétiques) que les feuilles ?

merci pour votre aide
jc

Re: le Pissenlit

Publié : 05/06/2014, 17:47
par darrigan
Dans Pharmacognosie (Bruneton), il n'est question pour le pissenlit que des feuilles et racines. Rien sur les graines et la fleur.

Dans Plantes thérapeutiques (Wichtl, Anton), on parle surtout des feuilles et racines. Il est aussi indiqué que les infusions classiques se font à partir de la plante entière ("La drogue est constituée de la plante entière séchée, récoltée avant floraison"). La partie florale ne doit pas être toxique, mais elle n'est peut-être pas utilisée en raison de son goût amer. Aucune précaution d'usage n'est signalée… Rien sur les graines.

Re: le Pissenlit

Publié : 07/06/2014, 14:29
par Tessa
merci pour tes recherches as tu l'année d'édition de tes livres , enfin année ou décennie
j'aimerais connaître la raison "avant floraison" , mais je sais c'est pas évident
bonne après midi
jc

Re: le Pissenlit

Publié : 07/06/2014, 23:17
par darrigan
Alors,
Pharmacognosie : 2009 - ISBN 978-2-7430-1188-8
Plantes thérapeutiques : 2003 - ISBN 2-7430-0631-5

Re: le Pissenlit

Publié : 08/06/2014, 11:37
par Tessa
merci à toi pour tes recherches
jc

Re: le Pissenlit

Publié : 27/09/2014, 01:46
par brusicor02
darrigan a écrit :La partie florale ne doit pas être toxique, mais elle n'est peut-être pas utilisée en raison de son goût amer.
Vous n'avez jamais goûté à de la gelée ou à du sirop de fleurs de pissenlits ? C'est loin d'être amer, bien au contraire.