Les aliments et les "fibres solubles"

Pour tout ce qui traite des expériences de biologie.
ecolami
Contributeur d'Or 2011+2012
Contributeur d'Or 2011+2012
Messages : 2450
Inscription : 21 Mars 2011, 14:09
Niveau d'étude / Domaine : DUT CHIMIE
Localisation : Seine et Marne, France
Contact :

Les aliments et les "fibres solubles"

Messagepar ecolami » 13 Avr 2011, 00:11

Bonsoir,
On lit parfois sur les emballages alimentaires qu' il y a des fibres solubles et que ça facilite le transit intestinal.
Mais que signifie ce terme?
Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne). Retraité depuis Octobre 2015
http://ami.ecolo.free.fr

darrigan
Administrateur
Administrateur
Messages : 2388
Inscription : 16 Mars 2011, 15:48
Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
Localisation : Pau (64), France
Contact :

Re: Les aliments et les "fibres solubles"

Messagepar darrigan » 13 Avr 2011, 00:21

Les "fibres" c'est la cellulose il me semble.
Aide-toi et le forum t'aidera ! :mrblue:

ecolami
Contributeur d'Or 2011+2012
Contributeur d'Or 2011+2012
Messages : 2450
Inscription : 21 Mars 2011, 14:09
Niveau d'étude / Domaine : DUT CHIMIE
Localisation : Seine et Marne, France
Contact :

Re: Les aliments et les "fibres solubles"

Messagepar ecolami » 13 Avr 2011, 00:44

darrigan a écrit :Les "fibres" c'est la cellulose il me semble.

Bonsoir,
Ce n'est pas ça, la cellulose est insoluble. Mais la réponse est presque bonne: ils appellent fibre solubles des polymères naturels comme les gommes hydrosolubles et/ou autres épaississants alimentaires qui ne sont pas digérés et qui favorisent ainsi le transit des aliments.
Donc le terme fibre soluble est un abus de langage.
Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne). Retraité depuis Octobre 2015
http://ami.ecolo.free.fr


Revenir vers « Forum de biologie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité