Bonjour,
Sur une page wikipedia Superoxyde de Potassium je lis
le corps humain produit davantage de CO2 que d'O2 consommé
Je trouve ça étonnant...
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Métabolisme, CO2 et O2...
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Re: Métabolisme, CO2 et O2...
Effectivement c'est étonnant...
Le rapport en question s'appelle coefficient respiratoire: QR = CO2 rejeté / O2 consommé
Il varie selon le substrat énergique utilisé par l'organisme entre 0,7 et 1: 0,7 pour des lipides et 1 pour des glucides (valeur intermédiaire pour des protéines: 0,8). On peut calculer facilement ces valeurs théoriques avec des équations: exemples ici
A vrai dire, et d'après moi, les seuls cas où le QR peut dépasser 1, c'est lors d'un effort anaérobie, ou lors d'une hyperventilation, donc a priori sur des durées assez courtes. Mais ce sont peut-être des cas fréquents dans les situation où l'on envisage un recyclage des gaz respiratoire (avec du Superoxyde de Potassium par exemple): les variations de pression partielles des gaz ayant une influence sur la ventilation notamment.
Le QR est mesuré dans l'évaluation des performances sportives, et en alimentation/nutrition (en lien avec le quotient alimentaire: rapport glucides/lipides ingéré)
Le rapport en question s'appelle coefficient respiratoire: QR = CO2 rejeté / O2 consommé
Il varie selon le substrat énergique utilisé par l'organisme entre 0,7 et 1: 0,7 pour des lipides et 1 pour des glucides (valeur intermédiaire pour des protéines: 0,8). On peut calculer facilement ces valeurs théoriques avec des équations: exemples ici
A vrai dire, et d'après moi, les seuls cas où le QR peut dépasser 1, c'est lors d'un effort anaérobie, ou lors d'une hyperventilation, donc a priori sur des durées assez courtes. Mais ce sont peut-être des cas fréquents dans les situation où l'on envisage un recyclage des gaz respiratoire (avec du Superoxyde de Potassium par exemple): les variations de pression partielles des gaz ayant une influence sur la ventilation notamment.
Le QR est mesuré dans l'évaluation des performances sportives, et en alimentation/nutrition (en lien avec le quotient alimentaire: rapport glucides/lipides ingéré)
Jean-Philippe COLIN
Professeur de SVT à l'UPPA - Biologie & Physiologie Animale
Blog: http://svtcolin.blogspot.com/
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