wqsde a écrit :À moins que tu habites au Mexique, je vois mal comment tu pourras trouver des figues de barbarie (je n'en ai jamais vu à vendre).
Tu as perdu une occasion de ne pas écrire une bêtise ! Les utilisateurs du forum viennent souvent d'ailleurs que la France...
On trouve aussi des figues de barbarie dans les pays chauds comme l'Espagne, le Maroc, la Tunisie, etc.
Pour en revenir au problème de Johayna, l'idéal étant bien sûr d'avoir à disposition un lyophilisateur...
Mais si tu n'en as pas tu peux essayer plusieurs choses, selon ton matériel :
Découper des rondelles de ces figues, les congeler dans un bon congélateur (–18 °C) une nuit puis les placer sur une grille métallique propre dans un dessiccateur placé sous vide (avec une pompe à palette par exemple) pendant une nuit. Cela devrait bien éliminer une partie de l'eau avant qu'elles ne pourrissent.
Si tu disposes d'
azote liquide, alors c'est encore mieux de les congeler à –196 °C.
Si tu disposes d'une enceinte étanche dans laquelle tu peux faire un très bon vide, alors tu peux tester ceci :
- Couper des rondelles de figues et les plonger dans l'azote liquide jusqu'à ce qu'elles soient complètement refroidies.
- Les retirer et les placer immédiatement sur une grille métallique propre, laquelle est placée dans l'enceinte à vide.
- Faire le vide et attendre un certain temps (variable et à tester : 15 min, 30 min...)
Cela dit cette solution n'est pas très viable et rentable si tu veux lyophiliser des kilos de figues...
Attention à la pompe car avec la vapeur d'eau venant des figues, cela peut créer une émulsion avec l'huile dans la pompe, qui risque de l'endommager... Il est donc préférable de placer un piège à eau entre le système et la pompe.
Il y a quelques discussions en anglais où il est question de fabriquer un lyophilizateur sois-même et où ces problèmes sont évoqués. Voir par exemple :
http://www.instructables.com/answers/Ho ... t-be-done/