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Transformation d'un corps liquide

Pour tout ce qui traite des expériences de chimie.
curtis01
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Transformation d'un corps liquide

Message par curtis01 »

Bonjour à tous,

Dans le cadre de certaines expériences personnelles et scolaires, j'aimerais savoir quel est le procédé ou la "recette" pour transformer un corps liquide en corps solide ( plus particulièrement en poudre ).
J'aimerais utiliser cette méthode pour transformer du lait ou de l'alcool principalement.

Après certaines recherches, j'ai lu vaguement qu'il fallait mélanger principalement le liquide avec de la maltodextrine de tapioca. Malheureusement je ne suis tombé sur rien de sûr et de fiable.
Je me permets donc de vous poser cette question sur ce forum spécialisé en esperant que je trouverais ce que je recherche ;-)

Merci beaucoup
darrigan
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Re: Transformation d'un corps liquide

Message par darrigan »

Bonsoir,

La réponse n'est pas si simple ! Car il faut distinguer plusieurs cas de "corps".

Tu prends l'exemple du lait, que l'on peut transformer en "lait en poudre" : là c'est possible car le lait est un mélange complexe qui contient beaucoup d'eau, mais aussi des graisses, des sels minéraux, etc. Donc en éliminant l'eau, avec un procédé d'évaporation, on obtient quelque chose qui peut solidifier, plus ou moins, et en ajoutant des stabilisants ou des substances absorbantes comestibles (maltodextrine, comme tu le cites), on peut en faire une poudre. En prenant cette poudre et en ajoutant de l'eau, on arrive à re-fabriquer un lait proche du lait d'origine…

Mais l'autre exemple, l'un alcool ou d'une liqueur, est plus compliqué. Par exemple, du vin : il contient essentiellement de l'eau, de l'éthanol ("alcool") et pleins d'autres substances aromatiques qui lui donne son goût, son odeur (bouquet), des sels minéraux, etc. Mais si tu évapores l'eau et l'alcool (ce dernier est aussi un liquide quand il est pur, on ne peut pas fabriquer de l'"éthanol en poudre"…), tu évapores aussi de nombreuses substances volatiles qui donne au vin son goût particulier. Alors oui tu obtiendras un résidu solide à la fin, mais ce n'est pas en la diluant dans de l'eau et de l'éthanol en proportions identiques au vin d'origine que tu re-fabriqueras le vin d'origine avec une bonne fidélité ! Si tu pars d'une liqueur (eau, sucre, alcool, arômes), idem…

Est-ce que tu comprends mieux le problème ?
:salut:
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Klem
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Re: Transformation d'un corps liquide

Message par Klem »

Salut!

Je pense que la seule manière c'est d'utiliser un ou des gélifiant, gélatine animale, agar-agar, alginate etc... il en existe de toutes sorte dans le commerce. Ces gélifiants sont des polymères naturel (polysaccharides ou protéine) qui sont solubles dans l'eau, sans saveur et commestibles. Ainsi tu garde toute les propriétés organoleptiques de ton liquide mais il se présente maintenant sous la forme d'un gel solide.

Par contre pour transformer un liquide en poudre là c'est beaucoup plus délicat... Comme dit dans le post précédent le lait en poudre c'est simplement du lait lyophilisé (deshydraté) qu'il suffit de redissoudre dans de l'eau. Mais on ne peu pas tout deshydrater...

As-tu un exemple concret d'un liquide que tu voudrais transformer en poudre?
Klem (anciennement Mad-Chemist)
curtis01
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Re: Transformation d'un corps liquide

Message par curtis01 »

Salut !

Déjà je vous remercie pour vos réponses qui m'ont déjà très bien aidé.

En fait, je ne cherche pas principalement la conservation de certaines propriétés du liquide comme par exemple le vin que tu m'as cité. C'est vraiment la transformation du liquide en solide qui m'intéresse et comment réaliser cette opération.
Sur le lait et son procédé de déshydratation j'ai fais quelques recherches et j'ai trouvé pas mal de choses grâce à toi en partie. Le vin comme tu le dis est un exemple assez spécifique de part ses saveurs et son goût unique.

Maintenant si on prends par exemple un alcool consommable plus "basique" comme de la vodka par exemple, comment la réduire en corps solide ? Telle est la question que je me pose...
Je me doute que ce procédé doit être délicat mais j'ai a ma disposition quelques outils si il en faut et que vous m'indiquez comment faire ;-)
Avez-vous des connaissances sur la malto de tapioca comme je l'ai dis dans mon message précèdent ?
Klem, est-ce que tu peux m'en dire un peu plus sur les gélatines et gélifiant ? Car comme tu le dis si cela une fois ajouté au liquide cela crée une sorte de gel solide je ne pense pas que ça répondrait à ce que je cherche réellement...

Donc je vais continuer mes recherches sur le procédé à réaliser avec pour exemple la vodka, je pense.

A la prochaine, Curtis
darrigan
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Re: Transformation d'un corps liquide

Message par darrigan »

Pour la vodka, comme pour le vin ou n'importe quel autre alcool fort, le problème sera le même : l'évaporation de l'eau et de l'éthanol conduira à un résidu insignifiant.

Si tu veux gélifier la vodka avec un gélifiant de type agar-agar ou gélatine, en supposant que cela puisse marcher, le résultat devrait être humide, collant… on ne peut pas parler de "poudre" !
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curtis01
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Re: Transformation d'un corps liquide

Message par curtis01 »

Oui je vois.. Je te remercie darrigan.

J'ai juste une dernière remarque à faire, j'ai trouvé sur Internet tout à l'heure une société qui apparemment ferait de l'alcool en poudre et qui se situe aux Etats-Unis. Que pensez alors de cette poudre et des méthodes utiliser pour y parvenir ? Car comme tu le dis si l'eau et l'éthanol s'évapore, par définition ce n'est plus de la vodka ?

Le lien de l'info : http://www.francetvinfo.fr/decouverte/b ... 82725.html


Ils reparlent même de maltodextrine et de cyclodextrine ( qui serait encore plus apte et comme dit dans le lien est utilisé pour l'huile d'olive en poudre )
darrigan
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Re: Transformation d'un corps liquide

Message par darrigan »

Si je comprends bien, ils utilisent la maltodextrine (ou la cyclodextrine) pour absorber le liquide.

Hé bien il faudrait tester voir si cela fonctionne avec la vodka !

Ça doit se trouver facilement, puisque c'est un additif et un complément alimentaire :
http://www.mag-nutrition.com/supplement ... xtrine.php
là par exemple :
http://www.decathlon.fr/100-maltodextri ... 12037.html
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ecolami
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Re: Transformation d'un corps liquide

Message par ecolami »

Bonjour,
Je pense que l'aspect poudre peut être atteint en augmentant la dose de gélifiant.
Sinon dans l'industrie on pratique la micro-encapsulation. Je crois que le principe consiste a ajouter un latex et a pulveriser dans une tour d'atomisation: le produit sèche en partie et le latexe forme une pellicule étanche (et fragile). Voir la page anglaise wikipedia en lien.

La cyclodextrine a la propriéte d'adsorber un grand nombre molécule. La cyclodextrine a une forme d'entonnoir avec des parois polaires qui retiennent les autres molécules asses petites pour entrer dans cette forme spéciale.
La maltodextrine est une molécule polymère de glucose mais linéaire.
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Blackline
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Re: Transformation d'un corps liquide

Message par Blackline »

Bonjour, je pense que pour les liquides assez volatil il faudrait voir du coté de la Sillice hydrophobé à la rigueur ?
Verrouillé