Depuis le 1er avril 2022, ce forum devient accessible uniquement en lecture. (Voir ce message)
Il n'est plus possible de s'y inscrire, de s'y connecter, de poster de nouveaux messages ou d'accéder à la messagerie privée. Vous pouvez demander à supprimer votre compte ici.

Viandes et polyphosphate de Sodium

Pour tout ce qui traite des expériences de chimie.
ecolami
Contributeur d'Or 2011+2012
Contributeur d'Or 2011+2012
Messages : 2521
Inscription : 21/03/2011, 14:09
Niveau d'étude / Domaine : DUT CHIMIE
Localisation : Seine et Marne, France
Contact :

Viandes et polyphosphate de Sodium

Message par ecolami »

:salut: Bonjour,
Le polyphosphate de sodium est employé pour traiter le jambon (et des poissons vietnamien d'eau douce). Le résultat obtenu est une plus grande rétention d'eau, une modification de la texture. L'effet est obtenu parce que le polyphosphate complexe le Calcium. Mais pourquoi la complexation du calcium provoque-t-elle ces changements?
Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne). Retraité depuis Octobre 2015
http://ami.ecolo.free.fr
chatelot16
Messages : 325
Inscription : 12/12/2011, 06:04
Niveau d'étude / Domaine : ingenieur

Re: Viandes et polyphosphate de Sodium

Message par chatelot16 »

c'est la grande escroquerie pour les jambon ou autre charcuterie : la retention d'eau permet de vendre de l'eau au prix du cochon ... permet de faire du saucisson qui ne seche jamais et reste toujours mou

cette escroquerie a l'eau fausse completement la comparaison du prix au kg avec les bon charcutier
darrigan
Administrateur
Administrateur
Messages : 2548
Inscription : 16/03/2011, 15:48
Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
Localisation : Pau (64), France
Contact :

Re: Viandes et polyphosphate de Sodium

Message par darrigan »

Il y a une réponse dans le CRC Handbook of Food Additives :

Voir ici !
Extrait
Extrait
Aide-toi et le forum t'aidera ! :mrblue:
ecolami
Contributeur d'Or 2011+2012
Contributeur d'Or 2011+2012
Messages : 2521
Inscription : 21/03/2011, 14:09
Niveau d'étude / Domaine : DUT CHIMIE
Localisation : Seine et Marne, France
Contact :

Re: Viandes et polyphosphate de Sodium

Message par ecolami »

Bonjour :salut: ,
Les extraits de ce livre concernant la chimie de la viande sont trés interessants! Ils montrent combien les polyphosphates ont des effets versatiles suivant la gamme de pH. Ils peuvent aussi bien favoriser la rétention que la perte d'eau et aussi favoriser la liaison des préparations de charcuterie: donc permettre d'obtenir des produits qui ne se désagrègent pas.
L'importance de l'effet complexant du Calcium reste encore un sujet d'étude selon ce livre.
Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne). Retraité depuis Octobre 2015
http://ami.ecolo.free.fr
Verrouillé