Rendre un liquide visqueux

Pour tout ce qui traite des expériences de chimie.
AlexOOO
Messages : 1
Inscription : 05 Jan 2019, 21:19
Niveau d'étude / Domaine : Université

Rendre un liquide visqueux

Messagepar AlexOOO » 05 Jan 2019, 21:21

Je veux faire une préparation de jus de pomme mais qu’il soit visqueux et consommable pouvez-vous m’aider?

Maurice
Contributeur d'Or 2013
Contributeur d'Or 2013
Messages : 880
Inscription : 22 Mars 2011, 20:47
Niveau d'étude / Domaine : Universitaire
Localisation : Lausanne, Suisse

Re: Rendre un liquide visqueux

Messagepar Maurice » 06 Jan 2019, 14:07

Bonjour,

Je ne suis pas sûr que cette demande figure dans le bon Forum. Le jus de pommes n'a pas une composition chimique simple. Et nous n'avons pas l'habitude de juger de la viscosité des solutions sucrées, come on en trouve dans le jus de pommes. C'est une demande qui est du domaine de la cuisine. Les quelques connaissances que les chimistes ont de la cuisine ne dépendant pas de leur plus ou moins grande maîtrise de la chimie, mais des expériences heureuses ou malheureuses qu'ils auraient eu l'occasion d'effectuer chez eux, devant leur fourneau, donc assez loin de leur laboratoire.

Blackline
Messages : 251
Inscription : 23 Jan 2012, 07:51
Niveau d'étude / Domaine : DUT Chimie, Master Prepa Agreg.
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: Rendre un liquide visqueux

Messagepar Blackline » 09 Jan 2019, 17:13

On sait que le sirop de glucose (solution aqueuse saturée en glucose) est ultra visceux. A part un diabète, le jus de pomme "renforcé" en glucose serait consommable :oui: après pour le gout... ça peut être écœurant.

Pourquoi pas voir du coté de la gelatine/Agaar-Agaar ?

ecolami
Contributeur d'Or 2011+2012
Contributeur d'Or 2011+2012
Messages : 2421
Inscription : 21 Mars 2011, 14:09
Niveau d'étude / Domaine : DUT CHIMIE
Localisation : Seine et Marne, France
Contact :

Re: Rendre un liquide visqueux

Messagepar ecolami » 14 Jan 2019, 23:31

Bonsoir :salut:
Pour épaissir un jus de pomme tu peux le concentrer partiellement y ajouter de la pectine tu obtiens alors une GELEE de pomme.
Sinon d'autres épaississants alimentaires existent: gomme de xanthane, farine de caroube, agar-agar etc...
Par contre rendre GLUANT ne sera pas possible avec ces produits.
Tri+traitement Produits chimiques 77 (Seine et Marne). Retraité depuis Octobre 2015
http://ami.ecolo.free.fr

darrigan
Administrateur
Administrateur
Messages : 2363
Inscription : 16 Mars 2011, 15:48
Niveau d'étude / Domaine : Docteur en chimie physique
Localisation : Pau (64), France
Contact :

Re: Rendre un liquide visqueux

Messagepar darrigan » 15 Jan 2019, 10:02

Comme le suggère Ecolami, il faut chercher du côté des additifs alimentaires (E...) du genre épaississant, gélifiant... et effectivement, il vaudrait mieux s'adresse à un forum spécialisé en cuisine (plus qu'en chimie...) ;-)
Aide-toi et le forum t'aidera ! :mrblue:


Revenir vers « Forum de chimie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité