Salut ! Je recherche à extraire l'aspartame du chewing gum pour mon TPE de 1ère S mais nous n'avons pas de protocole précis afin de réaliser l'expérience. On voulait commencer par une extraction de l'aspartame en le séparant de la gomme de base puis en extrayant l'aspartame seul mais nous ne trouvons pas de solvant adapté sachant que le benzème et le toluène sont interdits d'utilisation. On cherche à démontrer que le chewing gum sans sucres contient de l'aspartame afin de le comparer avec les sucrés. Pour cela nous finirons par une chromatographie sur couche mince en comparant le produit obtenu avec une goutte d'aspartame pur et une de sucre contenu dans les CG sucrés. Ici aussi nous recherchons un éluant adapté pour la CCM
Pouvez vous nous aider à trouver un protocole adapté pour cette extraction?
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Extraction aspartame chewing gum
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Re: Extraction aspartame chewing gum
Le meilleur solvant de l'aspartame est l'eau. Donc il faut essayer de pulvériser ton chewing-gum au maximum puis de dissoudre la matière obtenue dans de l'eau, quitte à faire bouillir ta solution.
Quant au choix de l'éluant pour la CCM, il faudra procéder par tâtonnement. Ce n'est ni long ni difficile. Et détecter tes taches à l'iode ou aux UV.
Quant au choix de l'éluant pour la CCM, il faudra procéder par tâtonnement. Ce n'est ni long ni difficile. Et détecter tes taches à l'iode ou aux UV.
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Re: Extraction aspartame chewing gum
Bon alors maurice est un excellent inorganicien, mais la chimie organique c'est vraiment pas son rayon...Maurice a écrit :Le meilleur solvant de l'aspartame est l'eau. Donc il faut essayer de pulvériser ton chewing-gum au maximum puis de dissoudre la matière obtenue dans de l'eau, quitte à faire bouillir ta solution.
Quant au choix de l'éluant pour la CCM, il faudra procéder par tâtonnement. Ce n'est ni long ni difficile. Et détecter tes taches à l'iode ou aux UV.
L'aspartame est effectivement soluble dans l'eau, mais pour une extraction en vue d'une analyse il vaut mieux que tu emploie de l'éthanol , ou encore mieux, du méthanol , l'aspartame sera à coup sûr largement plus soluble dedans, et en prime c'est plus simple d'évaporer ces solvants.
Pour la CCM, hélas, vu la tête de la molécule, qui est ultra polaire, il te faudra de sacrées conditions pour réussir à la faire migrer en CCM. Ce qu'on a coutume d'utiliser en chimie des peptides pour faire migrer de tels composés c'est des éluants composés (en volume) de 4/1/1 butan-1-ol, eau, acide acétique, voire du 4/1/1/1 ou on rajoute de la pyridine au mélange précédent.
Et pour la révélation... Pour révéler l'aspartame (qui est un dipeptide), il me semble plus commode d'utiliser de la ninhydrine, voire de la vanilline... En plus des UV.
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Re: Extraction aspartame chewing gum
Bonsoir,
Sinon, on ouvre le Handbook of Analysis of Active Compounds in Functional Foods au chapitre de l'aspartame.
Sinon, on ouvre le Handbook of Analysis of Active Compounds in Functional Foods au chapitre de l'aspartame.
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Re: Extraction aspartame chewing gum
Dans le vrai monde de la chimie j'aurais suggéré une analyse par HPLC-MS avec étalonnage interne... Mais bon, en 1ère S, les pauvres, ils sont à des années lumière de savoir en quoi ça consiste...RuBisCO a écrit :Bonsoir,
Sinon, on ouvre le Handbook of Analysis of Active Compounds in Functional Foods au chapitre de l'aspartame.
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Re: Extraction aspartame chewing gum
bonjours la compagnie, je voudrais savoir si l'on pouvait extraire de l'aspartame des chewing-gums industriel comme les malabares mais avec des équipements de types lycée?
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Re: Extraction aspartame chewing gum
Bonjour,
Et bien du coup si tu as lu le fil tu sais que oui. IL suffit d'avoir de l'éthanol ou du méthanol qu’assurément tous les lycées ont.
Un montage d'extraction selon Soxlhet donnerait probablement de bons résultats.
Cdlt,
CB
Et bien du coup si tu as lu le fil tu sais que oui. IL suffit d'avoir de l'éthanol ou du méthanol qu’assurément tous les lycées ont.
Un montage d'extraction selon Soxlhet donnerait probablement de bons résultats.
Cdlt,
CB