Émission atomique

Pour tout ce qui traite des expériences de chimie.
IAAVZ
Messages : 2
Inscription : 10 Oct 2019, 19:38
Niveau d'étude / Domaine : 3BAC chimie

Émission atomique

Messagepar IAAVZ » 10 Oct 2019, 19:45

Bonsoir

J’ai une Q concernant le traitement de données en émission atomique

J’ai un blanc d’une valeur de 35

Pour le graphique lors de l’établissement de la droite de calibration ( j’ai choisi non linéaire passant par 0,0); dois je retrancher cette valeur de la valeur obtenue pour chaque standard ? Ou vaut-il mieux mettre cette valeur dans le graphique.

Mes R carrés sont sensiblement les mêmes , seule l’équation de la droite change ... je ne sais pas ce qui est le mieux ni pourquoi ...


(Autre Q si jamais : j’ai effectué mes mesures sur un Perkinelmer Aanalyst200, j’ai passé ma solution la plus cc en premier pour faire le setup puis la prof m’a dit de faire un autozero ... je n’ai pas compris pourquoi le faire là et pas après le passage d’un blanc .... )

D’avance merci !!!! :ange:

Maurice
Contributeur d'Or 2013
Contributeur d'Or 2013
Messages : 870
Inscription : 22 Mars 2011, 20:47
Niveau d'étude / Domaine : Universitaire
Localisation : Lausanne, Suisse

Re: Émission atomique

Messagepar Maurice » 10 Oct 2019, 22:41

Bonsoir,
Ton message est un peu contradictoire. Tu dis que ta courbe est non linéaire, que le blanc est de 35, et que ta courbe passe par (0,0). C'est impossible. Si le blanc est différent de zéro, la courbe ne passe pas par (0,0). Et ensuite tu dis que ta courbe est non linéaire. Cela m'étonne beaucoup, car dans ce genre de mesure le signal est proportionnel à la quantité analysée. En plus du blanc et d'une mesure, je te conseille d'injecter une ou deux autres quantités connues de ton produit à analyser, afin de voir si les mesures sont alignées sur une droite.

IAAVZ
Messages : 2
Inscription : 10 Oct 2019, 19:38
Niveau d'étude / Domaine : 3BAC chimie

Re: Émission atomique

Messagepar IAAVZ » 11 Oct 2019, 05:27

Bonjour,

Merci de votre réponse...

Oui c’est ça que je ne comprend pas effectivement....

Pour la courbe, c’est ma prof qui m’a dit de choisir une non linéaire par 0...

Ensuite pour le blanc, elle voulait une valeur inférieure à 100 pour n’avoir que 2 chiffres significatifs , moi j’ai eu 35 je n’arrivais pas à aller en dessous de cette valeur

Elle m’a dit de faire un autozero après le passage de la solution la plus concentrée , après le setup (je trouve ça bizarre) ...

Je ne peux plus travailler sur la machine, je dois rendre mon rapport lundi malheureusement.... et je ne sais pas quoi faire avec ce blanc ......

Maurice
Contributeur d'Or 2013
Contributeur d'Or 2013
Messages : 870
Inscription : 22 Mars 2011, 20:47
Niveau d'étude / Domaine : Universitaire
Localisation : Lausanne, Suisse

Re: Émission atomique

Messagepar Maurice » 11 Oct 2019, 22:56

Combien as-tu de mesures ?
Fais un rapport avec ces mesures !


Revenir vers « Forum de chimie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités